Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 1309
Новости

Реальный ВВП России в 2022 году снизился на 2,1%, сообщил Росстат за день до послания Путина

Реальный ВВП России в 2022 году снизился на 2,1% — первые данные по итогам прошедшего года опубликовал Росстат вечером 20 февраля, за день до послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Сам Путин в январе делал более пессимистичные прогнозы и заявлял, что по итогам 2022 года ожидается снижение ВВП на 2,5%. Во время пандемии в 2020-м году экономика теряла больше — 2,7%. Спад экономики, по оценке Росстата, также оказался ниже, чем прогнозировал Центробанк (2,5%). Международный валютный фонд сообщал, что ВВП России за год сократился на 2,2%. Минэкономразвития предполагало сокращение экономики на 2,9%.

21 и 22 февраля исполнится год с момента, как Владимир Путин заявил о признании «независимости ЛНР и ДНР», а Госдума и Совфед поддержали его решение. Через два дня после этого Россия вторглась в Украину. Как сообщал РБК, в этом году на 22 февраля в Кремле запланировали митинг-концерт с участием Путина, который состоится после послания президента Федеральному собранию.

В новый 2023-й год Россия вступила с самым сказочным бюджетом за 20 лет. Кремль не жалеет денег на войну, расходы на силовиков вырастут аж на 50%, а вот на здравоохранение и ЖКХ — сократятся. The Insider публиковал мнения экспертов: они считают, что властям придется снова повышать налоги, а курс рубля продолжит снижение, в долгосрочном плане это приведет к росту цен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari