Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 2331
Новости

Митинг-концерт с участием Путина запланирован в Лужниках на 22 февраля — РБК

В Кремле запланировали митинг-концерт с участием президента России Владимира Путина на 22 февраля, после послания президента Федеральному собранию. Об этом сообщают РИА «Новости» и РБК со ссылкой на источники. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос РБК ответил, что ему «пока нечего сказать».

По данным РИА, всего в мероприятии в Лужниках примут участие 200 тысяч человек. Источник в парламенте также заявил, что концерт назначен на 22 февраля. Три источника РБК, знакомые с обсуждением вопроса, назвали наиболее вероятным местом концерта Лужники. Один из собеседников утверждает, что концерт станет своего рода «продолжением» послания Федеральному собранию. Обсуждается и организация на стадионе на время концерта площадок на военно-патриотическую тематику.

Еще один источник РБК заявил, что в Кремле хотят провести послание Федеральному собранию максимально близко к годовщине начала войны в Украине (РБК продолжает писать «спецоперации»). Выступление Путина перед парламентом запланировано на день раньше мероприятия в Лужниках, 21 февраля.

21 и 22 февраля исполнится год с момента, как Путин заявил о признании «независимости ЛНР и ДНР», а Госдума и Совет Федерации поддержали его решение. Через два дня после этого Россия вторглась в Украину.

Во время прошлого концерта в Лужниках (в честь аннексии Крыма) Путин выступал с речью в пуховике Loro Piana стоимостью в 1,4 млн рублей. После этого дорогой предмет гардероба стали обсуждать в соцсетях и сделали его предметом мемов, а ЦУМ почему-то убрал со своего сайта позицию с пуховиком. Архивная копия страницы указывает на то, что пуховик пропал с сайта вечером того же дня, сразу после того, как его опознали пользователи соцсетей. В концерте в честь аннексии полуострова принимали участие Григорий Лепс, Тимати, Николай Расторгуев, группа «Любэ» и Полина Гагарина.

«Сирена» выяснила, что с 24 февраля из Президентского фонда культурных инициатив выделили около 1 млрд рублей на пропагандистские мероприятия в поддержку войны. В этот список входят и концерты с российскими звездами, активно поддерживающими войну. Главным «грантополучателем» стал проект АНО «Экспертный институт социальных исследований», близкий к куратору фонда Сергею Кириенко. Например, институт выступит организатором фестиваля «Русское лето. ZaРоссию» за 109 млн рублей. ЭИСИ был создан специально для продвижения пропагандистских идей Кремля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari