Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 547
Новости

FINA разрешила спортсменам из России и Беларуси участвовать в индивидуальных соревнованиях в нейтральном статусе

Международная федерация водных видов спорта (FINA) разрешила атлетам из России и Беларуси участвовать в соревнованиях индивидуально и в нейтральном статусе.

Также до участия допустят только тех, кто не связан с силовыми структурами и не поддерживает войну с Украиной. Такой поддержкой могут посчитать публикации в соцсетях, участие в митингах и любую демонстрацию провоенных символов — к примеру, буквы Z.

Критерии отбора разрабатывала специальная рабочая группа с апреля 2023 года на основе результатов опросов среди лучших спортсменов различных возрастов. Критерии поддержали 67% опрошенных.

В World Aquatics, кроме плавания, также входят прыжки в воду, водное поло и синхронное плавание.

Развязанная Россией война в Украине лишила тысячи российских спортсменов права участвовать в международных соревнованиях. Как минимум 204 из них пришлось сменить свое спортивное гражданство в период с 2022 по 2023 год, чтобы иметь возможность регулярно выступать. В этом списке есть как профессионалы с именем (чемпионы Европы и мира в своих видах спорта), так совсем юные спортсмены, только начинающие свои карьеры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari