Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 779
Новости

Нюту Федермессер исключили из Совета при правительстве России в социальной сфере

Учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер исключили из Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на портале правовых актов.

Пресс-секретарь Нюты Федермессер Аракси Мурадова отказалась от комментариев, пишут «Такие дела». «Новая газета Европа» привела комментарий, в котором Федермессер называет решение о своем исключении «нормальным».

«Это совершенно нормально — состав любого органа нуждается в ротации. В 2024 году у Совета в приоритете другие темы — не паллиативная помощь, и не реформа ПНИ. Если во время работы всплывет вопрос, где я как эксперт буду необходима, то меня обязательно привлекут. Но в целом, это очень хорошо, когда состав меняется, и правильно, если разные люди и фонды представлены в разных организациях», — сказала Федермессер изданию.

В конце июля 2023 года Федермессер в Госдуме выступила против поправок к закону об оказании психиатрической помощи, отменяющих независимый контроль в психоневрологических интернатах и уменьшающих права постояльцев. Тем не менее и Госдума и Совет Федерации спорные поправки приняли. При этом в Совете Федерации отметили, что с учетом резонансности закона необходимо вести мониторинг его правоприменения и в случае необходимости вносить поправки.

Как ранее писал The Insider, законопроект критиковали профильные организации, НКО собрали более 40 тысяч подписей под обращением к президенту с просьбой не принимать документ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari