Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1142
Новости

Депутаты убрали из поправок в закон требование создать независимый контроль над ПНИ. Нюта Федермессер назвала их «узаконивающими бесправие»

Госдума России приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», сообщает RTVI со ссылкой на собственного корреспондента. Против проголосовал один человек, еще 10 воздержались от голосования.

Одна из принятых поправок, отмечает издание, упразднит 38-ю статью закона «О службе по защите прав людей с психическими нарушениями» — по факту единственный существующий независимый институт, фиксирующий нарушения в психоневрологических интернатах и психиатрических больницах. Первая такая служба начала работать в Нижегородской области в 2020 году.

Учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер накануне принятия поправок назвала их «узаконивающими бесправие».

«Поправки, узаконивающие бесправие тех, у кого уже и так ничего не осталось, — жителей интернатов и детских домов. Потому что они живут в стране, которая обещает им лучшее, но отнимает последнее — право на человеческое достоинство», — написала она в своем Telegram-канале.

Законопроект критиковали профильные организации, НКО собрали более 40 тысяч подписей под обращением к президенту с просьбой не принимать документ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari