Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 858
Новости

Пытающаяся заменить McDonald's сеть «Вкусно и точка» захотела открыть рестораны в китайском Хэйхэ — ТАСС

Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно и точка», которая пытается заменить в России заведения McDonald’s после ухода компании, захотела открыть свои заведения в китайском городе Хэйхэ, расположенном напротив российского Благовещенска на другом берегу Амура. Об этом заявил в интервью ТАСС владелец «Вкусно и точка» Александр Говор.

Чтобы открыть рестораны в Китае, компании нужно разрешение от McDonald's. По словам Говора, сейчас «Вкусно и точка» ждет ответ от американской компании. Несмотря на то что она продала бизнес российскому собственнику, открывать рестораны там, где уже находятся заведения этой сети, нельзя. Однако в китайском Хэйхэ McDonald's нет.

«Не секрет, что недавно пришел запрос из Китая. Из города Хэйхэ, расположенного напротив нашего Благовещенска на другом берегу Амура. Оказывается, логистика не дотягивает до этих регионов, у китайцев там нет McDonald’s. Вот и обратились к нам. А мы что? Написали письмо в Америку, в корпорацию. Если разрешат, с удовольствием сделаем, хоть десять точек завтра же откроем. Как и в близкой мне по крови Белоруссии или в той же Абхазии», — заявил Говор.

По словам Говора, к сети уже обращались «из Абхазии и из других стран» с просьбой открыть рестораны.

Говор утверждает, что в ближайшее время «Вкусно и точка» откроется в Иркутске. При этом компания намерена идти в города, где проживают 100–200 тысяч человек, хотя ранее стратегия была другой: открывать рестораны в городах с населением от 300 тысяч человек.

Сейчас у сети «Вкусно и точка», как заявляет Говор, 862 заведения, однако «скоро будет 900». В июле 2022 года Говор заявлял, что из 850 ресторанов бывшего «Макдоналдса» открылись 327.

В мае 2022 года на фоне ухода McDonald’s из России рестораны приобрел бизнесмен Александр Говор, чья компания ранее управляла 25 заведениями американской сети в Сибири. Новая сеть получила название «Вкусно и точка», первые 15 ресторанов открылись в Москве и Подмосковье 12 июня, в День России. По условиям сделки, новые владельцы не могут использовать бренд «Макдоналдс», логотип и название самых популярных блюд, например, «Биг Мак». Во «Вкусно и точка» уверяли, что попытаются сохранить меню «Макдоналдса», однако посетители заметили отсутствие картофеля фри. Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников сообщил The Insider, что отсутствие картофеля фри, а также картофеля по-деревенски в ресторанах «Вкусно и точка» может быть связано с тем, что новые владельцы не смогли выстроить логистику и договориться с участниками рынка по обеспечению своих предприятий сырьем. В компании сообщали РБК, что прошлый год в России был неурожайным, однако Красильников уверен, что дело не только в этом. В прошлом году урожай действительно был меньше, но для переработки его было достаточно.

Южная Осетия и Абхазия входили в состав Грузинской ССР, а в начале 1990-х годов объявили о своей независимости. В 2008 году на них были введены российские войска, а российские власти признали их «независимость». После этого Грузия определяет их как оккупированные Россией.

Компания объявила об уходе с российского рынка и продаже бизнеса после 32 лет работы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari