Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3986
Новости

Минсельхоз ответил сети ресторанов «Вкусно и точка», убравшей из меню картофель, словами «Картошка есть — и точка»

Министерство сельского хозяйства России ответило сети ресторанов «Вкусно и точка». Ранее она заявила, что убирает из меню некоторых ресторанов картофель фри и картофель по-деревенски. Представители сети объяснили это тем, что «2021 год в России стал неурожайным для сортов картофеля, который используется для производства картошки фри в предприятиях сети».

Однако Минсельхоз, возглавляемый сыном секретаря Совбеза Николая Патрушева Дмитрием Патрушевым, не согласился с таким утверждением. Ведомство заявило, что Россия полностью обеспечена картофелем и выпустило в своем Telegram-канале ответ под заголовком «Картошка есть – и точка»:

«Российский рынок полностью обеспечен картофелем, в том числе переработанным. Кроме того, сейчас уже поступает продукция нового урожая, что исключает возможность дефицита. По данным Картофельного союза, в настоящее время потребность в импорте картофеля фри отсутствует. <…> Минсельхоз России ожидает прироста валового сбора картофеля в этом году в организованном секторе. Это позволит полностью удовлетворить внутренние потребности, в том числе предприятий переработки».

Как рассказал The Insider исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, отсутствие картофеля в ресторанах «Вкусно и точка» может быть связано с тем, что новые владельцы не смогли выстроить логистику и договориться с участниками рынка по обеспечению своих предприятий сырьем. По его словам, в прошлом году урожай действительно был меньше, но для переработки его было достаточно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari