Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 28078
Новости

«Вкусно и точка» не смогла сохранить в меню картофель-фри из-за невозможности повторить бизнес-процессы «Макдоналдса»

Отсутствие картофеля-фри, а также картофеля по-деревенски в ресторанах «Вкусно и точка», которые пытаются заменить «Макдоналдс», может быть связано с тем, что новые владельцы не смогли выстроить логистику и договориться с участниками рынка по обеспечению своих предприятий сырьем. Об этом сообщил The Insider исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников. Ранее в компании сообщали РБК, что прошлый год в России был «неурожайным», однако Красильников уверен, что дело не только в этом. В прошлом году урожай действительно был меньше, но для переработки его было достаточно.

Эксперт объяснил, что даже если сырье заканчивается у сельхозпроизводителей, то у переработчиков хранится мытый, чищеный и замороженный картофель. При этом сейчас уже есть продукция раннего урожая из южных регионов России: Ростова, Астрахани и Краснодара, отмечает эксперт. Кроме того, в России впервые за последние 14 лет есть ранние картофель и овощи, которые фурами вывозят из оккупированной Херсонской области. В этом году, если не будет засухи или чрезмерной влажности, урожай будет даже больше, чем в прошлом, и по качеству, и по количеству, прогнозирует он.

«К нашему сожалению, цена в этом сезоне на раннюю продукцию стремительно снижается, и те ожидания, которые у нас были, с точки зрения экономики не радуют. Ранняя продукция будет поступать из северных регионов, я имею в виду Тульскую область, в центральных регионах будут переходить к уборке ранних сортов, поэтому говорить о том, что у нас не будет или нет картофеля, нелогично».

До войны в Украине небольшая часть замороженного картофеля фри поставлялась из Польши и Бельгии, но поставки существенно снизились с началом работы завода по производству картофеля фри ЗАО «Белая дача трейдинг» и голландской Farm Frites. Проблемы с картофелем возникали у сети KFC: они сообщали о прекращении поставок «какого-то уникального картофеля», уточняет Красильников. Однако, по его мнению, сорта в Европе и России практически одинаковые, а европейская селекция в основном — для промышленной переработки для фри и чипсов.

Эксперт признал, что 2021 год был по определенным параметрам неурожайный, однако это, по его словам, абсолютно некритично. Картофель не уродился не с точки зрения количества, а с точки зрения качества, то есть размера.

«Тот же картофель фри для „Макдональдса“ требует определенной длины соломки, но мы помним историю двухгодовалой давности, когда в Европе сложились такие же условия — был неурожай, и европейские переработчики и производители договорились и снизили требования по размеру картофеля на переработку. Это не какая-то эксклюзивная ситуация, в европейской практике это было, и устраивать здесь какую-то истерику... Ребята, может быть, и сами где-то не доработали, надо с „Белой Дачей“ пообщаться. Выходили на них эти новые владельцы [сети] или нет, почему они не смогли найти решение этого вопроса? Для нас это любопытно».

О том, что нишу, которая появится в России после ухода «Макдонлдса», никто не сможет занять, говорил основатель сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров. По его мнению, «аналогичного по сложности и системе бизнеса в России ни у кого сейчас просто нет». После открытия «Вкусно — и точка» средний чек, а также цены на блюда в меню значительно выросли: это также свидетельствует о том, что воспроизвести оригинал новые владельцы не смогли. Также «Вкусно — и точка» не смогла повторить бизнес-процессы американской компании, поэтому, вероятно, решила оправдаться «неурожаем» в России.

О риске дефицита российского столового картофеля предупреждал в декабре 2021 года председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин. Как стало известно «Коммерсанту», Лупехин заявил на совещании в Минсельхозе, что дефицит для потребителей в 2022 году может возникнуть из-за сокращения производства в личных подсобных хозяйствах и увеличения перерабатывающих мощностей. При этом, согласно данным Минсельхоза, в 2021 году урожай был меньше запланированного. Ведомство прогнозировало урожай картофеля на уровне 7,15 млн тонн, но в итоге собрали 6,68 млн тонн.

В мае рестораны «Макдоналдс» приобрел бизнесмен Александр Говор, чья компания управляла 25 заведениями сети в Сибири. Это произошло на фоне ухода McDonald’s из России после вторжения страны в Украину: компания объявила об уходе с российского рынка и продаже бизнеса после 32 лет работы. Новая сеть получила название «Вкусно — и точка», первые пятнадцать ресторанов открылись в Москве и Подмосковье 12 июня, в День России. По условиям сделки, новые владельцы не могут использовать бренд «Макдоналдс» и название самых популярных блюд, например, «Биг Мак». Во «Вкусно — и точка» уверяли, что попытаются сохранить меню «Макдоналдса».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari