Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2217
Новости

В части ресторанов «Вкусно — и точка» не будет картошки фри и по-деревенски из-за «неурожайного года» — РБК

В некоторых ресторанах «Вкусно — и точка» не будет картошки фри, а также картофеля по-деревенски из-за того, что прошлый год в России «стал неурожайным» для тех сортов, которые использовали рестораны. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу компании.

По данным пресс-службы, в течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них.

«Это связано с тем, что 2021 год в России стал неурожайным для сортов картофеля, который используется для производства картошки фри в предприятиях сети. В течение последних восьми лет компания ориентировалась на российских поставщиков и закупала продукты у них. Кроме того, стал невозможен импорт с рынков, которые могли бы стать временными поставщиками картофеля для предприятий в России».

В полном объеме картошка появится в меню в начале следующего урожайного года, осенью 2022-го, добавили в компании. При этом там прогнозируют, что сложности ожидают и других игроков рынка.

О риске дефицита российского столового картофеля предупреждал в декабре 2021 года председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин. Как стало известно «Коммерсанту», Лупехин заявил на совещании в Минсельхозе, что дефицит для потребителей в 2022 году может возникнуть из-за сокращения производства в личных подсобных хозяйствах и увеличения перерабатывающих мощностей. При этом, согласно данным Минсельхоза, в 2021 году урожай был меньше запланированного. Ведомство прогнозировало урожай картофеля на уровне 7,15 млн тонн, но в итоге собрали 6,68 млн тонн.

Первые пятнадцать ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» открылись в Москве и Подмосковье 12 июня, в День России. Это произошло на фоне приостановки работы и ухода McDonald’s из России после вторжения страны в Украину. Сеть объявила об уходе с российского рынка и продаже бизнеса после 32 лет работы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari