Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 4201
Новости

Кадыров требует снять санкции со своей матери. В Чечне регулярно похищают и мучают родственников его противников, включая матерей и жен

24 августа США ввели санкции против матери главы Чечни Рамзана Кадырова, Аймани Кадыровой. Помимо нее, под американские ограничения попали еще три чеченских чиновника: председатель правительства Чеченской республики Муслим Хучиев, омбудсмен по правам человека Мансур Солтаев и командир спецназа полиции Чечни Замид Чалаев. Однако самого Кадырова не на шутку взволновало внесение в санкционный список именно его матери, которая теперь из-за этого не сможет попасть в Соединенные Штаты.

Главу Чечни настолько задел этот факт, что он записал внушительное по времени видеообращение и текстовое сообщение в своем Telegram-канале. В нем Кадыров то заискивал, говоря, что его мать «занимается одной только благотворительной деятельностью», о чем «знает весь мир», то угрожал «не простить» это США и «пойти на все», если санкции против Аймани Кадыровой не будут сняты.

Действительно, как рассказывает The Insider один из чеченских правозащитников, отношение к родственникам в Чечне особенное:

«Любое давление на них — а кадыровцы прибегают к изощренным способам — может доставлять страдания, сравнимые с физическими. Это тяжелее, чем собственный позор, и в особенности это касается давления на родственников матери и жены. Сейчас Кадыров смог примерить состояние жертвы на себя, хотя это и не идет ни в какое сравнение с тем, что переживают его реальные жертвы. Чаще всего он и его соратники прибегают к похищению, чтобы сломить сильного человека, противостоящего им, когда другие способы не работают».

Уже в 2005 году стало известно, что кадыровцы взяли в заложники родственников президента республики Ичкерия Аслана Масхадова. Тогда были похищены его сестра, братья, а также многие другие дальние и близкие родственники. По сведениям правозащитников из «Мемориала», их содержали в родном селе клана Кадыровых Центорое, где находилась специальная тюрьма, в которую свозили незаконно задержанных людей.

Делалось это для того, чтобы принудить к сдаче Масхадова, который на тот момент продолжал воевать против режима Кадырова. Тот, по слухам, сказал, что не будет этого делать, даже если в заложники будет взят весь его род. Тем не менее в январе 2005 год Масхадов подписал указ «О приостановлении в одностороннем порядке наступательных боевых действий на всей территории ЧРИ и за ее пределами на февраль месяц» в качестве жеста доброй воли. В марте того же года он был убит спецназом ФСБ в селе Толстой-Юрт.

В 2011 году был похищен заместитель командира спецбатальона ГРУ «Восток» Магомед Тайсумов: его схватили возле дома, избили и увезли в неизвестном направлении. Он был родственником братьев Ямадаевых, которые отлично ладили с отцом Кадырова Ахматом, но не поделили власть с Рамзаном. То, что Руслан и Сулим (командир «Востока») Ямадаевы были Героями России (как и сам Рамзан Кадыров), их не спасло. Оба были убиты.

Кем был похищен Тайсумов, не сообщалось, но один из оставшихся в живых братьев Ямадаевых, Иса, утверждал, что это могут быть либо «ваххабиты», либо «грузинские спецслужбы». Что в целом неудивительно, так как на самого Ису было совершено несколько покушений, он помирился с Рамзаном Кадыровым только в 2010 году, после смерти своего брата Сулима.

Наиболее массовый характер похищения кадыровцами родственников неугодных людей приобрело в последние годы. В 2021 году в селе Комсомольское чеченские полицейские безо всякой причины схватили более 20 родственников администраторов оппозиционных Telegram-каналов Исмаила Исаева и Салеха Магомедова. Их долго допрашивали и отпустили только ночью.

Исмаил Исаев и Салех Магомедов
Исмаил Исаев и Салех Магомедов

Салех и Исмаил в 2020 году сами были похищены в Нижнем Новгороде и возвращены в Чечню. Молодые люди, будучи геями, собирались уехать из РФ, но не успели. Чуть позже выяснились и причины визита чеченских силовиков к родственникам похищенных: их убеждали «смыть позор кровью» и совершить «убийство чести» Исаева и Магомедова. Формально молодых людей обвинили в поставке продуктов незаконному вооруженному формированию.

Похищения людей ЛГБТК+ поставлены на конвейер. После задержания к ним обычно применяются пытки, которые недавно описывал со слов очевидцев правозащитный проект СК SOS.

В том же 2021 году были похищены и 40 родственников правозащитника Абубакара Янгулбаева, работающего в «Комитете против пыток», а также критика Кадырова, блогера Тумсо Абдурахманова. Последнему пришло сообщение, в котором ему пообещали присылать фото его родных «в предсмертном состоянии», а также изнасиловать его двоюродную сестру. Чтобы этого избежать, достаточно было принести Кадырову извинения в видеоформате.

Примерно тогда же похитили и отца с братом живущего в Турции Хасана Халитова, который делал антикадыровские заявления в соцсетях. Отца и трех братьев Ильмана Мамакаева, живущего в Европе, также похитили. Отца отпустили, но сбрили ему усы, братьев же оставили в отделении полиции, а потом заставили на телевизионные камеры рассказывать, что они отрекаются от еще одного своего брата, Али, живущего в Турции.

Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина поясняла BBC, что такие методы — далеко не новость:

«Мы с этим сталкивались постоянно: забирают родственников, бьют, имущество забирают. Самое радикальное проявление этого феномена — карательные поджоги домов. Это была распространенная практика в отношении родственников предполагаемых боевиков. Сначала на них оказывалось давление, пытались боевиков выманить из леса. Если это не помогало, то людей выгоняли из дома и поджигали его со всем имуществом на глазах у всего села».

Однако столь массовых похищений родственников различных критиков Кадырова, как говорила Локшина, до этого все же не наблюдалось.

21 января 2022 произошло, пожалуй, самое громкое из похищений, которые организовывали кадыровцы в последнее время. Зарему Мусаеву, мать Абубакара Янгулбаева, чеченские силовики задержали и увезли из Нижнего Новгорода, где она жила. Формальной причиной задержания было некое дело о мошенничестве, однако ее до сих пор держат в заключении в Чечне из-за того, что она, по версии следствия, «выражалась грубой нецензурной бранью в адрес граждан, находящихся перед дежурной частью», «проявляла агрессию, оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность», а потом якобы царапала и била полицейского. За это ей дали 5,5 года колонии.

Сам Рамзан Кадыров тогда похвалил правоохранительные органы Чечни за хорошую работу:

«Кучка, именуемая себя „правозащитниками“, скулит о нарушении закона. Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов рассказал The Insider, почему такие практики идут абсолютно вразрез с чеченскими традициями и обычиями:

«Если в российском и в западном обществе давно нет такого понятия, как коллективная ответственность, то в Чечне она всегда распространялась на родственников отца. И когда кто-то совершал некое преступление или неприемлемые вещи, то приходили всегда к родственникам по линии отца. Но она никогда не распространялась на родственников по линии матери и уж тем более на родственников по линии жены. Это — кадыровское ноу-хау.
У нас были беспредельщики, которые могли оставить в живых непосредственного виновника, а убить, скажем, его брата или отца из-за того, что этот человек в семье более ценный. Были и более религиозные люди, которые не приемлют такое, ведь ислам запрещает подобное — убийство человека.
Но привлекать к этому материнскую линию — нечто невероятное. То есть мы не можем вспомнить в истории ничего подобного, чтобы кого-то по материнской линии или по линии жены похищали или даже пристыжали за какие-то действия. Предъявлять им претензии — значит полностью растоптать и уничтожить все то, чем люди жили на протяжении веков.
Есть и еще один важный момент: вообще никогда не предъявлялось никаких претензий к женщинам ни по какой линии — ни к родным сестрам, ни к тетям, ни к кому. В чеченском обществе женщины всегда были неприкосновенны — что бы ни случилось, даже если женщина сама совершала преступление. Ответственность за нее несли мужчины из числа ее ближайших родственников по линии отца. Кадыров изуродовал, исковеркал этот институт.
Были похищены мои двоюродные сестры, мать моей жены, сестра моей жены. Он перешел на женщин, понимая, что это очень болезненная тема, причиняющая нам серьезные страдания. Кадыров уничтожает все устои, обычаи и институты, на которых общество держалось веками».

Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев рассказал The Insider более подробно о том, каким образом женщина в Чечне, согласно традициям, может привлекаться к ответственности:

«Начнем с того, что женщина сама по себе по чеченским адатам не подлежит наказанию и не несет ответственность. За все это отвечают мужчины — отец, муж, брат, сын, дед, дядя и так далее. Один из исторических зафиксированных примеров: в середине XIX века Имам Шамиль, несмотря на действующий шариат в Имамате Чечни (а по нему женщин можно наказывать) взял на себя несение наказания (удары плетьми), после того как его мать была осуждена шариатским судом. То есть он воспользовался чеченскими адатами в части исполнения наказания, чтобы защитить мать от боли и оскорбления.
Сама фигура женщины, особенно матери и женщины старшего возраста, становится все более и более недосягаемой и неприкосновенной. Перешагнувший такой порог в части посягательства на наказание женщины лишается всякого уважения. И в таком контексте мать Кадырова, конечно, недосягаемая, так как она не только мать или бабушка, но и прабабушка. Поэтому я понимаю оскорбленные чувства Рамзана, но также держу в голове, что по его приказу похищают чужих матерей, бабушек, дочерей и сестер. И выглядит это событие как закон силы сопротивления для уравнения.
Родственники жены также неприкосновенны. Их нельзя трогать и обвинять за действия их зятя или других новых родственников по линии мужа их дочери. Основная причина в том, что, обвиняя родственников жены и требуя с них ответа, ты, будучи мужчиной, нападаешь на честь этой самой жены „виновника“, а нападение на женщину — уже позор.
В целом любая словесная брань с женщиной, драки или проявление неуважения — это по умолчанию позор, и за это должно следовать наказание. Если мужчина ссорится с женщиной, то он ссорится со всеми мужчинами ее семьи или фамилии. И за женщину обязаны вступиться как минимум ее родственники по отцу. Если есть муж, то это и обязанность родственников по мужу, и так далее по ближайшей линии родства. И это обязанность мужчины. Вместе с этим женщине в процессе ее защиты предоставляется полное право и последнее слово/решение о том, прощает ли она обидчика или нет и при каких условиях может быть достигнуто решение конфликта.
Однако стоит понимать, что на практике могут быть разные случаи, а на слуху будут истории, которые как раз нарушают эти правила. Как, например, когда сам Рамзан Кадыров, пользуясь своей административной силой и злоупотребляя властью, не единожды похищал родственников жены своего оппонента. Самый последний из известных мне случаев до похищения моей матери — это похищение тещи Тумсо Абудрахманова и сестры его жены из Астрахани 20 января 2021 года. Тогда я опрашивал их семью, и для меня это был первый личный негативно поражающий опыт. Подобное случалось и с родственниками почти каждого диссидента.
Другой пример — когда Кадыров в 2016 году лично приехал в родовое село Ахмеда Закаева и, находясь среди его сестер, снох и племянниц, публично делал им наставления насчет своего оппонента. По факту же он угрожал Закаеву, что может напасть на женщин из его рода и ничего ему за это не будет.
Самая главная угроза режима Кадырова — это изнасилование женщины в семье своего оппонента. Такие случаи также происходили, однако без разрешения героини этой истории не могу ею делиться».

Теперь, хотя Аймани Кадырову никто не похищал, глава Чечни, пусть и в достаточно легкой форме, сможет ощутить, что испытывали люди, родственников которых он терроризировал, сажал и убивал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari