Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 332
Новости

Нобелевский фонд после критики общественности не пригласит послов России, Беларуси и Ирана на вручение премий 2023 года

Нобелевский фонд отозвал приглашения послам из России, Беларуси и Ирана на церемонию вручения премий в Стокгольме, которая состоится 10 декабря.

«Мы решили повторить прошлогоднее исключение из обычной практики – не приглашать послов России, Беларуси и Ирана на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме», – сказано в пресс-релизе на сайте фонда.

В фонде пояснили, что в основе этого решения лежит то, что организация считает важным и правильным как можно шире распространять ценности и идеи, за которые выступает Нобелевская премия. В качестве примера, в фонде привели 2022 год, когда премию миру присудили борцам за права человека из России и Беларуси, а также украинцам, которые документируют российские военные преступления.

В 2022 году лауреатами стали украинский «Центр гражданских свобод», российский правозащитный центр «Мемориал» и белорусский активист, основатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий (в марте 2023 года его приговорили в Беларуси к 10 годам колонии). Награды получили жена Беляцкого Наталья Пинчук, председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский и глава «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук.

1 сентября Фонд Нобеля объявил, что изменит правила приглашения гостей на церемонию вручения Нобелевских премий. В частности, организаторы мероприятия решили пригласить послов всех стран, дипломатические миссии которых представлены в Швеции и Норвегии. Россия и Беларусь отвечают этим условиям, но напрямую в заявлении фонда страны не назывались.

В Украине и Швеции на заявление фонда отреагировали критикой. Так официальный представитель МИД Украины Олег Николенко высказал мнение, что такое решение лишь усилит у Кремля «ощущение безнаказанности». Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон отметил, что инициатива фонда его удивила.

В 2022 году официальных представителей властей России и Беларуси не пригласили на вручение Нобелевских премий из-за полномасштабного российского вторжения в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari