
Нобелевскую премию по экономике получили экс-глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке и экономисты Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг «за исследования банков и финансовых кризисов». Об этом говорится на сайте Нобелевской премии.
«Лауреаты этого года в области экономических наук Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследования заключается в том, почему жизненно важно избегать краха банков», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Экономисты получили признание Шведской академии за исследования периода 1980-х годов, в которых доказывали необходимость и важность банковской системы для финансовой стабильности государства. В их работах был отражен вывод, что сильная банковская система — необходимое условие для смягчения последствий финансовых кризисов. Даймонд и Дибвиг в своих работах демонстрируют, что банки — идеальное связующее звено между вкладчиками и заемщиками, они создают тот необходимый баланс для успешного функционирования экономики, перенаправляя финансовые потоки сбережений на инвестиции.
«Соображения лауреатов помогли нам избежать как серьезных кризисов, так и дорогостоящей помощи», — говорит Торе Эллингсен, председатель комитета по присуждению премии в области экономических наук.
Экономисты также доказали, что крах банковской системы приводит к гораздо более страшным экономическим последствиям и более затяжному кризису, так как без банков финансовая система государства деградирует, а нормальные денежные отношения заемщиков и вкладчиков восстанавливаются гораздо дольше. Эти выводы позволили дополнить современные финансовые системы государственным вмешательством — созданием систем страхования вкладов, что позволило снизить риски для банковской и как следствие всей финансовой системы государства в целом. О необходимости государственных программ страхования писал как раз Бернанке, который в своих работах настаивал на сохранении жизнеспособности банков в кризисы и помощи им со стороны государства.
Бен Бернанке возглавлял Федеральную резервную систему (ФРС) с 2006 по 2014 год. Именно при нем американская экономика столкнулась с ипотечным кризисом, который привел к обвалу американского фондового рынка, финансовой системы и многочисленным банкротствам. Выход из ситуации Бернанке нашел в снижении ставок, что по его задумке должно было спровоцировать рост ВВП через дешевые деньги. Более того, Бернанке стал одним из первых глав центральных банков, который прибегнул к так называемому «количественному смягчению» — прямому вливанию денег в экономику через выпуск облигаций. Эти методы борьбы с кризисами легли в основу антикризисных планов в период коронакризиса. Однако сейчас экономисты расходятся в оценках этих действий, так как чрезмерная эмиссия и низкие ставки привели к рекордной инфляции и вызвали новую волну кризиса, с которой развитые страны столкнулись уже в конце 2021 года и продолжают бороться до сих пор.
BREAKING NEWS:
— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 10, 2022
The Royal Swedish Academy of Sciences has decided to award the 2022 Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel to Ben S. Bernanke, Douglas W. Diamond and Philip H. Dybvig for research on banks and financial crises.#NobelPrize pic.twitter.com/cW0sLFh2sj