Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.08
Поддержите нас English
  • 658
Новости

Нобелевская премия по экономике присуждена Бернанке, Даймонду и Дибвигу «за исследования банков и финансовых кризисов»

Нобелевскую премию по экономике получили экс-глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке и экономисты Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг «за исследования банков и финансовых кризисов». Об этом говорится на сайте Нобелевской премии.

«Лауреаты этого года в области экономических наук Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследования заключается в том, почему жизненно важно избегать краха банков», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Экономисты получили признание Шведской академии за исследования периода 1980-х годов, в которых доказывали необходимость и важность банковской системы для финансовой стабильности государства. В их работах был отражен вывод, что сильная банковская система — необходимое условие для смягчения последствий финансовых кризисов. Даймонд и Дибвиг в своих работах демонстрируют, что банки — идеальное связующее звено между вкладчиками и заемщиками, они создают тот необходимый баланс для успешного функционирования экономики, перенаправляя финансовые потоки сбережений на инвестиции.

«Соображения лауреатов помогли нам избежать как серьезных кризисов, так и дорогостоящей помощи», — говорит Торе Эллингсен, председатель комитета по присуждению премии в области экономических наук.

Экономисты также доказали, что крах банковской системы приводит к гораздо более страшным экономическим последствиям и более затяжному кризису, так как без банков финансовая система государства деградирует, а нормальные денежные отношения заемщиков и вкладчиков восстанавливаются гораздо дольше. Эти выводы позволили дополнить современные финансовые системы государственным вмешательством — созданием систем страхования вкладов, что позволило снизить риски для банковской и как следствие всей финансовой системы государства в целом. О необходимости государственных программ страхования писал как раз Бернанке, который в своих работах настаивал на сохранении жизнеспособности банков в кризисы и помощи им со стороны государства.

Бен Бернанке возглавлял Федеральную резервную систему (ФРС) с 2006 по 2014 год. Именно при нем американская экономика столкнулась с ипотечным кризисом, который привел к обвалу американского фондового рынка, финансовой системы и многочисленным банкротствам. Выход из ситуации Бернанке нашел в снижении ставок, что по его задумке должно было спровоцировать рост ВВП через дешевые деньги. Более того, Бернанке стал одним из первых глав центральных банков, который прибегнул к так называемому «количественному смягчению» — прямому вливанию денег в экономику через выпуск облигаций. Эти методы борьбы с кризисами легли в основу антикризисных планов в период коронакризиса. Однако сейчас экономисты расходятся в оценках этих действий, так как чрезмерная эмиссия и низкие ставки привели к рекордной инфляции и вызвали новую волну кризиса, с которой развитые страны столкнулись уже в конце 2021 года и продолжают бороться до сих пор.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari