Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 2191
Новости

Нобелевский лауреат Алесь Беляцкий приговорен к 10 годам колонии

Белорусский суд признал нобелевского лауреата Алеся Беляцкого виновным в «контрабанде» и «неоднократном нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий» и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Беляцкий — белорусский правозащитник и председатель правозащитного центра «Весна». Международные правозащитные организации признали его политическим заключенным и узником совести. В прошлом году Беляцкий, уже находясь в заключении, получил Нобелевскую премию мира вместе с российским »Мемориалом» и украинским «Центром гражданских свобод».

Другие фигуранты этого дела, члены правозащитного центра «Весна» Владимир Лабкович и Валентин Стефанович получили сроки в 7 и 9 лет. Также 8 лет колонии получил Дмитрий Соловьев, который покинул Беларусь. Его осудили заочно.

Никто из фигурантов дела не признал вину ни по одной из статей УК, по которым их обвиняют.

Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича и Владимира Лабковича задержали в июле 2021 года. В отношении правозащитников возбудили уголовное дело по статьям об организации и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и об уклонении от уплаты налогов. За четыре месяца до суда следствие по делу «Весны» переквалифицировало обвинение на «контрабанду» и «финансирование действий, нарушающих общественный порядок».

Сам Беляцкий так комментировал выдвинутые обвинения:

«Криминализация помощи жертвам политических репрессий, которая неожиданно произошла после мая 2020 года, — аморальна и нечеловечна. Она самоуправна, потому что эта статья не менялась, она была такой долгие годы. И вдруг с мая 2020 года ее начали применять против гуманитарной помощи пострадавшим людям».

После протестов в Беларуси в 2020 году правозащитники «Весны» документировали факты пыток и другие нарушения прав человека, а также помогали с оплатами штрафов, адвокатов и счетов за питание. Позже именно эту деятельность белорусский суд признает подготовкой граждан к нарушению общественного порядка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari