Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1194
Новости

В Осло вручили Нобелевскую премию мира правозащитникам из Беларуси, России и Украины

Лауреаты из Беларуси, России и Украины получают Нобелевскую премию мира

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. В этом году лауреатами стали украинский «Центр гражданских свобод», российский правозащитный центр «Мемориал» и белорусский активист, основатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. Награды получили жена Беляцкого Наталья Пинчук, председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский и глава «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук.

Сам Беляцкий находится в белорусском СИЗО. Его с соратниками арестовали еще в июле 2021 года. «Весна» помогала собирать информацию о тех, кого силовики на протестах задерживали и отправляли в изоляторы. Правозащитники аккумулировали информацию обо всех, кто подвергался пыткам, оказывали помощь задержанным и арестованным. «Мемориал» в России был признан «иноагентом», а затем и ликвидирован. Фактически из всех лауреатов свободно существовать в своей стране продолжает только украинский «Центр гражданских свобод».

Александра Матвийчук в своей речи заявила, что необходимо создать международный трибунал и привлечь Путина, Лукашенко и других военных преступников к отвественности. «Да, это смелый шаг, но мы должны доказать, что верховенство права работает, а правосудие существует», — сказала Матвийчук.

Ранее Ян Рачинский рассказал, что российские власти рекомендовали организации отказаться от Нобелевской премии. По его словам, причина недовольства властей — «неподходящие солауреаты». «Мемориал» проигнорировал эту просьбу, а в интервью Би-Би-Си Рачинский назвал решение Нобелевского комитета «замечательным», так как оно показывает, что государственные границы не способны разделить гражданское общество.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari