Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 593
Новости

Правящая партия угрожает президенту Грузии импичментом. У нее недостаточно средств для этого — политолог

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» начала процедуру импичмента президента страны Саломе Зурабишвили. Ее обвиняют в нарушении Конституции.

Политолог Гела Васадзе в разговоре с The Insider назвал действия «Грузинской мечты» политическим демаршем:

Претензия одна — мы нарушаем Конституцию, так как по Конституции президент не определяет внешнюю политику страны. И это так, но есть нюансы, которые заключаются вот в чем: если Саломе Зурабишвили уезжает из страны для того, чтобы уговаривать наших западных партнеров все-таки предоставить статус кандидата [в ЕС] для Грузии, это значит, что она действует строго в рамках Конституции, потому что у нас в Конституции прописаны евроинтеграция и интеграция в НАТО.
Нынешняя правящая команда придумала, что она едет не для того, чтобы мы получили статус кандидата, а наоборот, чтобы мы его не получили. Тут уже целых два пункта Конституции, которые, получается, нарушает президент, — пункт про внешнюю политику и второй пункт — про евроинтеграцию.
Это политический демарш. У них нет достаточных средств в парламенте для того, чтобы объявить импичмент. С другой стороны, они хотят показать, что президент, а не они, нарушает Конституцию. Мол, если вы за евроинтеграцию, то почему же вы не делаете то, что должны делать? Европа-то уже заявила, что готова предоставить нам статус кандидата, определив условия.

Ранее сообщалось, что Зурабишвили проведет в Берлине встречу с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Поездку в Германию Зурабишвили, как заявляют в правительстве Грузии, не согласовали. Кроме того, Зурабишвили отказали в письменном виде в посещении с рабочими визитами Украины, Швейцарии, Польши, Бельгии, Дании, ОАЭ, Болгарии, Чехии и Израиля.

Правящая партия Грузии не впервые конфликтует с президентом страны. Одним из последних конфликтов стали разногласия из-за законов об «иноагентах», принятых парламентом и спровоцировавших массовые протесты в стране.

«Грузинскую мечту» создал и контролирует бывший премьер-министр страны, российский бизнесмен и миллиардер Бидзина Иванишвили. Бизнес-интересы последнего тесно связаны с Россией, также Иванишвили активно выступает за восстановление культурных и торговых связей между Грузией и Россией. Он ратует за восстановление территориальной целостности Грузии, которое, однако, не должно препятствовать дружеским отношениям с Россией.

Свой российский бизнес Иванишвили экстренно продал перед выборами в 2012 году, и его оппонент Михаил Саакашвили объяснил успешную продажу в такие краткие сроки помощью Кремля и его вкладом в предвыборную кампанию Иванишвили. Также, по неофициальным данным, Иванишвили принадлежит 1% акций «Газпрома».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari