Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1420
Новости

Организатор покушения на врага Кадырова осужден в Германии на 10 лет тюрьмы. Его нанимал родственник главы Чечни

На фото: Мохмад Абдурахманов

Организатора покушения на врага Кадырова осудили в Германии на 10 лет тюрьмы. Валида Дадакаева нанимал двоюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова для убийства брата Тумсо Абдурахманова Мохмада, который также является чеченским оппозиционером. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Высший земельный суд постановил, что убийство чеченского оппозиционера было подготовлено «с ведома, одобрения и в интересах» Кадырова. «На поступившие для операции из Чечни деньги Валид приобрел у своего родственника пистолет Макарова, глушитель и патроны», — выяснил суд.

Осенью 2020 года в Германию приехал уроженец Чеченской республики Тамерлан А., который подал запрос на убежище. Как позже выяснилось, в действительности он был исполнителем готовящегося убийства Мохмада Абдурахманова. Там его уже ждал организатор — Валид Дадакаев.

Между мартом и июнем 2020 года он получил от двоюродного брата Кадырова задание физически устранить Мохмада Абдурахманова и приобрел необходимое стрелковое оружие. Вместе с Тамерланом А. они изучали место проживания Мохмада на юге Германии, в Баварии, пишет DW. Однако исполнять поручение Тамерлан А. отказался, мотивировав это тем, что путь отступления через кукурузное поле небезопасен. Параллельно он связался с Мохмадом и рассказал о готовящемся покушении. Сейчас Тамерлан А. является участником программы немецких властей по защите свидетелей, семью из Чечни он вывез.

Тумсо Абдурахманов
Тумсо Абдурахманов

Напомним, «кровную месть» Тумсо Абдурахманову власти Чечни объявили еще в 2019 году. Сам Тумсо Абдурахманов живет в Германии, Чечню он вынужденно покинул в 2015 году, с тех пор он безуспешно пытается получить в Германии убежище. Там же живет его брат Мохмад. В феврале 2020 года на Тумсо Абдурахманова было совершено нападение. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию.

В сентябре 2021 года к родным Тумсо, по его словам, пришли около 30 вооруженных людей с угрозами. Они потребовали, чтобы Тумсо перестал критиковать в своих соцсетях руководство республики и непосредственно Рамзана Кадырова. Визит состоялся сразу после того, как спикер чеченского парламента Магомад Даудов пришел в голосовой чат Telegram, который запустил оппозиционер, и начал выкрикивать угрозы расправы над всей семьей блогера. По словам Тумсо, Даудов не мог контролировать свою речь, ругался матом и сыпал оскорблениями. Уже на следующий день после этого к родственникам Абдурахманова явились вооруженные люди.

«Приехали к двум родным братьям моей матери в селение Атыгей и выдвинули ультиматум: если вы его не заткнете, то мы будем разбираться с вами. Это что-то новое даже для кадыровской Чечни, потому что у чеченцев вообще не принято, чтобы родственникам по материнской линии объявляли кровную месть».

Сам Тумсо рассказал The Insider, что угрозы руководства Чечни его критику не остановят.

«Всё, что я могу сделать с этим, — это продолжать рассказывать о том, что происходит, чтобы показать, что повлиять на меня через запугивание моих родственников у них не получится. С тем же успехом они могли бы объявить кровную месть моим коллегам по работе или одноклассникам. На многих это оказывает огромное давление, но в последнее время всё больше и больше чеченцев продолжают вести свою деятельность, несмотря на любые угрозы. Я рад, что люди переходят эту грань».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari