Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1105
Новости

Украина национализировала завод экс-сенатора Калашникова. Продукция предприятия шла на нужды российского ВПК

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) национализировал завод «Мотордеталь – Конотоп» в Сумской области, принадлежавший российскому экс-сенатору Сергею Калашникову. Как сообщает СБУ, суд удовлетворил иск Минюста, основанный на материалах, собранных спецслужбой.

«Мотордеталь – Конотоп» считается одним из крупнейших в Европе заводов по производству гильз цилиндров для автомобильных, тепловозных и корабельных двигателей. По данным СБУ, до начала полномасштабной войны в Украине продукция завода поставлялась в Россию и использовалась для нужд российского военно-промышленного комплекса. В частности, произведенные в Украине комплектующие использовались при строительстве военных кораблей.

В отношении Сергея Калашникова СБУ возбудила уголовное производство по статье о финансировании действий, совершенных с целью насильственной смены власти, изменения государственной границы Украины.

В мае 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, по которому государство может конфисковать активы лиц, чьи действия наносят ущерб национальной безопасности Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari