Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 471
Новости

В Украине Фридмана обвинили в легализации 100 млн гривен

Российскому олигарху Михаилу Фридману в Бюро экономической безопасности Украины составили сообщение о подозрении из-за возможной легализации 100 млн гривен. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Официально имя человека, о котором идет речь, не называется, однако в сообщении Бюро указано, что он владел частью национализированного в июле банка, а также что у него есть гражданства РФ и Израиля.

«Он подозревается в легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем, а именно $1,2 млн и 1,93 млн евро, совершенной организованной группой лиц, и в умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 18 млн гривен должностными лицами акционерного общества — банка, совершенного организованной группой», — сообщает Бюро экономической безопасности Украины.

Как считает ведомство, Фридман вместе со своими российскими партнерами во время вторжения РФ в Украину заключил фиктивные сделки на общую сумму более 1 млрд гривен с целью их дальнейшего вывода из банковской системы в Украине.

«Целью таких действий было избежать возможные негативные последствия в виде наложения санкций и/или применения мер принудительного изъятия прав собственности, предусмотренных Законом Украины», — говорится в сообщении.

В июле правительство Украины одобрило национализацию бывшего Альфа-банка Украина, среди владельцев которого были бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен. Фридман ранее выражал готовность безвозмездно передать банк властям страны.

11 августа стало известно, что Михаил Фридман попал в санкционные списки Минфина США.

Подозрение в Украинском уголовном кодексе

Сообщение о подозрении в законодательстве Украины — процессуальное решение, наделяющее человека статусом подозреваемого. Оно принимается на стадии досудебного производства при наличии достаточного количества доказательств того, что подозреваемый совершил уголовное преступление.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari