Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.74
Поддержите нас English
  • 1439
Новости

СБУ сообщила о национализации предприятий российских олигархов Чемезова и Шелкова

Суд удовлетворил иск Минюста Украины о национализации четырех предприятий, которые, по данным СБУ, принадлежали российским олигархам Сергею Чемезову и Михаилу Шелкову. Как сообщает пресс-служба СБУ, общая стоимость имущества, переданного украинскому государству, составляет не менее 2 млрд гривен ($54,4 млн).

Согласно решению суда, национализированы Демуринский горно-обогатительный комбинат, производитель труб ООО «ВСМПО Титан», занимающаяся продажей металлов компания ООО «Тай-Минералс» и агрохолдинг «Инвест Агро». СБУ утверждает, что Чемезов и Шелков управляли этими предприятиями через российское ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», которое специализируется на производстве титана. По данным украинской спецслужбы, это предприятие входит в военно-промышленный комплекс России.

Как сообщает СБУ, после начала вторжения российских войск в Украину Чемезов и Шелков пытались скрыть свою связь с украинскими активами, передав управление ими коммерческим структурам в Днепропетровской и Сумской областях. Сделки, однако, вовремя выявили и заблокировали.

По данным Transparency International Ukraine, Шелков в прошлом возглавлял инвестиционное подразделение госкорпорации «Ростех», которая контролировала военных подрядчиков в России. Гендиректором компании является Чемезов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari