Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1732
Новости

«Укрнафта», «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ» и другие предприятия переходят в собственность государства

Акции ряда крупнейших украинских предприятий, связанные с бизнесменами Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным переходят в собственность государства, пишет «Экономическая правда» со ссылкой на свои источники в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

6 ноября комиссия приняла решение о принудительном отчуждении в собственность государства акций «Укрнафты» (42% акций у Коломойского), «Укртатнафты» (60% акций у Коломойского и Боголюбова, эта компания является владельцем Кременчугского НПЗ), «Мотор Сич» (56% акций Богуслаев продал китайским инвесторам , но сделку остановил Антимонопольный комитет, сам Богуслаев арестован), «АвтоКрАЗа» (Жеваго) и «Запорожтрансформатора» (Григоришин).

Пока неизвестно, будет ли передача акций этих предприятий компенсироваться их бывшим собственникам и миноритарным акционерам.

Ранее суд наложил арест на всё имущество президента корпорации «Мотор Сич» Богуслаева, которого СБУ задержала 22 октября. В настоящее время экс-руководителей «Укрнафты» и директоров пяти компаний подозревают в завладении 13 млрд гривен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari