Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 769
Новости

Песков заявил, что одна из версий крушения бизнес-джета Пригожина — «преднамеренное злодеяние»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сейчас рассматриваются разные версии крушения бизнес-джета основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, в результате которого глава кампании погиб. Одна из версий, по словам Пескова, — «преднамеренное злодеяние». Его цитируют пропагандистские СМИ и агентства, в том числе РИА «Новости» и РБК.

Также Песков подчеркнул, что делом о крушении самолета Пригожина занимается СК РФ, Россия сама будет расследовать авиакатастрофу:

«Это именно наше российское расследование, поэтому в данном случае речи о каком-то международном аспекте идти не может», — сказал пресс-секретарь Путина.

По официальной версии, глава и основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин погиб 23 августа во время крушения бизнес-джета бразильского производства Embraer Legacy 600. Среди пассажиров числился как сам Пригожин, так и Дмитрий Уткин. СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Спустя неделю после катастрофы каких-либо деталей расследования и версий крушения не появилось. Пресс-служба Пригожина сообщила, что прощание с владельцем ЧВК состоялось в закрытом формате 29 августа. В заявлении не раскрывается, похоронили ли Пригожина на этом кладбище. Издание MSK1.RU утверждает, что его могила находится именно там.

Россия отказалась «в настоящее время» проводить расследование крушения в соответствии со всеми международными правилами. В отказе Межгосударственного авиационного комитета (МАК) от 29 августа говорится, что ЧП произошло на внутреннем рейсе и на него не распространяются международные нормы. Однако в бразильской службе по расследованию авиационных происшествий (CENIPA) надеялись на иной ответ, так как «есть подозрения в причастности Кремля к крушению 23 августа самолета Embraer Legacy 600, имеющего хорошие показатели безопасности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari