Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1103
Новости

В Болгарии арестовали бывшего бизнес-партнера Пригожина. Они оставались на связи вплоть до смерти главы ЧВК Вагнера

В Болгарии арестовали бизнесмена Василия Божкова — бывшего бизнес-партнера погибшего основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Об этом сообщает агентство БЛИЦ со ссылкой на адвоката бизнесмена Стояна Баумайера. По какой именно статье арестовали Божкова, неизвестно.

По данным прокуратуры Болгарии, у Божкова был общий бизнес с Пригожиным. Божкова задержали сразу после того, как он 25 августа прибыл на самолете в Софию. До этого он в течение трех лет жил в Дубае. О своем возвращении сам Божков сообщал незадолго до прилета.

В Болгарии против Божкова выдвинуто около двадцати обвинений, среди них — «руководство организованной преступной группой», «убийство», «вымогательство», «подстрекательство к убийству нескольких человек», «принуждение к покушению на изнасилование женщины», «попытка подкупа должностного лица» и др. Прокурор в суде обосновывал необходимость ареста тем, что бизнесмен активно переписывался с Пригожиным и другими гражданами России (кем именно, не уточняется) по электронной почте. Адвокат Стоян Баумайер заявил журналистам в аэропорту, что Божков «намерен очистить свое имя перед судом», защита будет обжаловать решение.

«Телеграф» со ссылкой на материалы прокуратуры Болгарии пишет, что Божков и Пригожин начали общаться чуть более трех лет назад и поддерживали связь вплоть до смерти Пригожина. Божков владел 51% игровой компании в аннексированном Крыму, с 2021 года он находится под американскими санкциями на основании «Глобального акта о правах человека имени Магнитского» («закона Магнитского»). По утверждению американских властей, он давал взятки болгарским чиновникам, одной из целей этого была организация канала влияния РФ на должностных лиц страны. При этом защита считает, что предоставленная прокурором информация не имеет отношения к делу, по которому бывший бизнес-партнер Пригожина был задержан:

«Эта информация, которую представил прокурор, не имеет никакого отношения к делу, которое сейчас находится на рассмотрении. Фактов и обстоятельств, позволяющих предположить какие-либо связи с иностранными лицами, у него нет», — сказал еще один адвокат Божкова Георгий Гатев, его цитирует Nova.

После решения об аресте Божков заявил, что «никакого правосудия в Болгарии нет».

По официальной версии, глава и основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин погиб 23 августа во время крушения бизнес-джета бразильского производства Embraer Legacy 600. Среди пассажиров числился как сам Пригожин, так и Дмитрий Уткин. СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Спустя неделю после катастрофы каких-либо деталей расследования и версий крушения не появилось. Пресс-служба Пригожина сообщила, что прощание с владельцем ЧВК состоялось в закрытом формате 29 августа. В заявлении не раскрывается, похоронили ли Пригожина на этом кладбище. Издание MSK1.RU утверждает, что его могила находится именно там.

Россия отказалась «в настоящее время» проводить расследование крушения в соответствии со всеми международными правилами. В отказе Межгосударственного авиационного комитета (МАК) от 29 августа говорится, что ЧП произошло на внутреннем рейсе и на него не распространяются международные нормы. Однако в бразильской службе по расследованию авиационных происшествий (CENIPA) надеялись на иной ответ, так как «есть подозрения в причастности Кремля к крушению 23 августа самолета Embraer Legacy 600, имеющего хорошие показатели безопасности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari