Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 1184
Новости

Магнус Карлсен и Ханс Ниманн урегулировали судебный спор. Американца обвиняли в мошенничестве при игре

Норвежец Магнус Карлсен и американец Ханс Ниманн урегулировали судебный спор, сообщает шахматный портал Chess.com, который выступал в процессе в качестве ответчика.

«Мы рады сообщить, что достигли соглашения с Хансом Ниманном оставить наши разногласия позади и двигаться вперед вместе без дальнейших судебных разбирательств. В настоящее время Ханс был полностью восстановлен на Chess.com, и мы с нетерпением ждем его участия в наших мероприятиях. <...>Мы все любим шахматы и ценим всех страстных болельщиков и членов сообщества, которые позволяют нам делать то, что мы делаем», — говорится в заявлении на сайте.

Карлсен выразил готовность сыграть с американским шахматистом в будущем. Он признал, что в 72-страничном отчете Chess.com «нет убедительных доказательств того, что Ниманн жульничал» против него. «Я готов сыграть с Ниманном в будущих турнирах, если мы будем в паре», — отметил 16-й чемпион мира.

В сентябре 2022 года Карлсен отказался доигрывать этап Grand Chess Tour в американском Сент-Луисе после поражения от Ниманна. Тогда в третьем туре соревнования 19-летний американец прервал беспроигрышную серию норвежца из 53 партий. 19 сентября на онлайн-турнире Julius Baer Generation Cup Карлсен вновь встретился с Ниманном и демонстративно сдался после второго хода. Затем норвежец публично обвинил американца в жульничестве. Заявления Карлсена заставили Международную шахматную федерацию провести расследование инцидента.

Ниманн в интервью Chess24 отверг обвинения в мошенничестве против Карлсена, но признался, что иногда жульничал в случайных партиях на Chess.com, когда ему было 16 лет. Он объяснил это желанием, повысить свой рейтинг, чтобы быстрее начать играть с более сильными соперниками.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari