Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.07
Поддержите нас English
  • 7603
Новости

Chess.com: Ханс Ниманн мошенничал, вероятно, более чем в 100 шахматных партиях

Американский гроссмейстер Ханс Ниманн мошенничал, вероятно, более чем в 100 онлайн-партиях еще с 2020 года, в том числе в играх с призовым фондом. К такому выводу пришел в своем расследовании сайт Chess.com, сравнив ходы Ниманна с ходами шахматных программ.

Сам Ниманн признавался раньше, что действительно жульничал в онлайн-партиях, но утверждал, что никогда не делал этого в турнирах с призовыми деньгами.

Помимо сравнения ходов, Chess.com отмечает слишком быстрый прогресс Ниманна в рейтинге Эло (его рост с 2500 до 2600 пунктов за три месяца описывается как «статистически экстраординарное» явление).

Авторы расследования не разбирали игры вживую за шахматной доской, но отмечают, что шесть самых сильных выступлений Ниманна на соревнованиях стоит расследовать отдельно.

В конце сентября действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен открыто обвинил Ниманна в жульничестве. Все началось с того, что в середине сентября Ниманн выиграл у Карлсена партию на турнире в Сент-Луисе, после чего Карлсен неожиданно снялся с соревнований, не дождавшись окончания. Он опубликовал в Twitter клип, в котором футбольный тренер Жозе Моуринью говорит: «Если я заговорю, у меня будут большие проблемы».

Через неделю соперники встретились в онлайн-турнире, где Карлсен сдал партию после первого же хода. Позже он объяснил, что сделал это в знак протеста против мошенничества Ниманна. Карлсен заявил, что «жульничество в шахматах — это большая проблема, которая угрожает самому существованию игры».

«Я также считаю, что организаторы шахматных турниров и все те, кто заботится о неприкосновенности любимой нами игры, должны серьезно подумать об усилении мер и методов безопасности и выявления мошенничества за шахматной доской. Я считаю, что Ниманн обманывал больше — и в последнее время чаще, — чем он публично признал», — пояснил шахматист.

Он добавил, что знает еще кое-что, но не может говорить об этом.

Сам Ниманн отверг обвинения. «Если они хотят, чтобы я разделся догола, я это сделаю», — сказал он, отвечая на слухи о том, он якобы прикреплял к телу передатчик, который вибрациями подсказывал ему правильные ходы.

«Мне все равно, потому что я знаю, что чист. Вы хотите, чтобы я играл в закрытой коробке с нулевой электронной передачей, — пожалуйста. Я здесь, чтобы побеждать, и это моя цель, несмотря ни на что», — сказал он.

Он рассказал, что жульничал в случайных партиях на Chess.com, когда ему было 16, и за это ему очень стыдно, но заверил, что никогда не стал бы делать этого в реальной игре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari