Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1599
Новости

Кубок мира по шахматам выиграл норвежец Магнус Карлсен

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен впервые в своей карьере выиграл Кубок мира ФИДЕ по шахматам, обыграв 18-летнего индийца Рамешбабу Прагнанандха. Матч продолжался три дня и проходил в столице Азербайджана Баку.

Две партии в классические шахматы, которые прошли во вторник и среду, завершились вничью. В первой партии тай-брейка норвежец победил соперника черными фигурами, во второй шахматисты вновь не смогли выявить сильнейшего.

В полуфинале Прагнанандха обыграл американского гроссмейстера Фабиано Каруану. Ранее он победил другого американского шахматиста — Хикару Накамуру.

Три лучших шахматиста по итогам Кубка мира получили право сыграть в турнире претендентов, который состоится в 2024 году. Общий призовой фонд мужского турнира составлял более $1,8 млн. Победительницей женского Кубка мира ранее стала россиянка Александра Горячкина.

Армянские шахматисты не принимали участие в розыгрыше Кубка мира в Баку. Об этом решении в июне сообщил вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян. Несмотря на это, в состязании имели право принять участие пять армянских гроссмейстеров. Играющий за США гроссмейстер Левон Аронян писал в своем аккаунте в X (бывший Twitter) о том, что не поедет в Баку по соображениям безопасности.

Российкие спортсмены участвовали в турнире в нейтральном статусе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari