Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 630
Новости

Украинским шахматистам рекомендовали не пожимать руки спортсменам из России и Беларуси

Федерация шахмат Украины рекомендовала украинским шахматистам «воздержаться от рукопожатий с представителями России и Беларуси, независимо от того, под каким флагом они выступают», а также не фотографироваться с белорусскими и российскими спортсменам и избегать общения с ними.

Федерация также просит украинских шахматистов напоминать в публичных выступлениях и в соцсетях, что война продолжается, и многие россияне и белорусы «либо поддерживают власти своих государств, либо молча наблюдают за убийствами и геноцидом украинцев».

Также федерация обратила внимание на «недопустимость того, что Международную шахматную федерации (ФИДЕ) возглавляет Аркадий Дворкович», который находится под санкциями. В заявлении федерации он назван «прямым слугой Кремля и соучастником преступлений России».

Ранее Международная федерация фехтования отменила обязательное рукопожатие после боя после того как украинская саблистка Ольга Харлан отказалась жать руку россиянке Анне Смирновой. Решение о дисквалификации Харлан также отменили.

Харлан была дисквалифицирована после того, как отказалась пожать руку своей сопернице, россиянке Анне Смирновой, и направила на нее свою саблю. Украинка сделала это после завершения выигранного ею боя. Смирнова выступала под нейтральным флагом — это было условием участия российских и белорусских спортсменов на чемпионате.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari