Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 12432
Новости

«Это меня убило, я кричала от боли». Украинская саблистка Ольга Харлан о дисквалификации с ЧМ из-за отказа пожать руку российской сопернице

Украинская саблистка Ольга Харлан рассказала о своей реакции на дисквалификацию с чемпионата мира.

«Сегодня был очень тяжелый и очень важный день. То что сегодня произошло, вызывает много вопросов, но в то же время дает много ответов. Мы поняли, что страна, которая терроризирует наше государство, наших людей, наши семьи, также терроризирует и спорт. То что произошло сегодня, должно было произойти.

Я не хотела пожимать руку этой спортсменке, и я действовала своим сердцем. Поэтому, когда услышала о том, что меня хотят снять с соревнований, дисквалифицировать, дать мне черную карточку, конечно, это меня убило. Убило настолько, что я кричала от боли».

Харлан также отметила, что украинцев «нельзя принудить к миру никакими рукопожатиями» и поблагодарила военных, защищающих Украину от российского вторжения.

Харлан дисквалифицировали 27 июля после того, как она отказалась пожать руку своей сопернице — россиянке Анне Смирновой, которая проиграла со счетом 7:15. Вместо этого Харлан выставила саблю, предложив сопернице соприкоснуться клинками (так саблисты приветствовали друг друга в период пандемии). Рукопожатие или салютование после поединка прописаны в международных правилах FIE, согласно правилам Международной федерации фехтования поединок без финального приветствия не считается оконченным. Через два часа после поединка украинка получила черную карточку и была отстранена от соревнований на 60 дней.

Министр спорта Украины Вадим Гутцайт, в свою очередь, подчеркнул, что Харлан предложила Смирновой коснуться саблями вместо рукопожатия, но та настаивала именно на последнем. По словам Гутцайта, касания клинками используют израильские и арабские спортсмены, и судьи это принимают.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari