Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 4303
Новости

Международная федерация фехтования отменила решение о дисквалификации украинской саблистки Ольги Харлан — La Republica

Украинская саблистка Ольга Харлан получит возможность продолжить выступление на чемпионате мира по фехтованию. Международная федерация фехтования отменила решение о ее дисквалификации, сообщает La Republica.

Харлан была дисквалифицирована после того, как отказалась пожать руку своей сопернице, россиянке Анне Смирновой, и направила на нее свою саблю. Украинка сделала это после завершения выигранного ею боя. Смирнова выступала под нейтральным флагом — это было условием участия российских и белорусских спортсменов на чемпионате.

После этого украинские СМИ обратили внимание на то, что россиянка фотографировалась со своим братом-военнослужащим, одетым в военную форму. Эта фотография была опубликована в его Instagram-аккаунте.

Отмену решения о дисквалификации Международная федерация фехтования объяснила тем, что Харлан имела право не жать Смирновой руку, так как на мероприятии действует протокол по борьбе с коронавирусом.

Также Международный олимпийский комитет квалифицировал Харлан для участия в Олимпиаде-2024, которая пройдет в Париже, о чем сообщил министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт. Организация отметила, что даже если саблистка в результате дисквалификации не наберет нужное количество баллов на чемпионате мира, она все равно будет допущена к олимпийским состязаниям.

Гутцайт отмечал, что украинская сторона заранее предупреждала Международную федерацию по фехтованию, что украинские спортсмены не будут обмениваться рукопожатиями с российскими, пусть даже и выступающими под нейтральным флагом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari