Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1529
Новости

Ян Непомнящий сдался китайскому шахматисту в 12-й партии ЧМ. Общий счет за все сыгранные партии — 6:6

12-я партия матча чемпионата мира по шахматам завершилась поражением Яна Непомнящего, который играл черными фигурами против китайского гроссмейстера Дина Лижэня. Таким образом, общий счет за все сыгранные партии — 6:6.

Для дебюта соперники впервые в этом матче выбрали систему Цукерторта. Начало партии получилось довольно напряженным: Лижэнь получил устойчивый перевес после хода Непомнящего слоном на d7, впрочем, через несколько ходов китайский гроссмейстер упустил преимущество. Ход Непомнящего очень удивил зрителей и экспертов. Вот как, например, отреагировал на его неочевидное решение американский гроссмейстер Фабиано Каруана:

«Я могу придумать только одно объяснение этому ходу, а именно то, что, когда он двигал слона, ему вдруг захотелось чихнуть, и прежде чем он смог сходить на f5 или g4, он уронил слона на d7, где тот абсолютно ничего не дает».

Через некоторое время Лижэнь допустил неточность (перевел ферзя на e3, из-за чего компьютерная оценка позиции изменилась на –3,5 в пользу Непомнящего). После этого Ян сделал удачный ход пешкой на b5, защитившись от атаки ферзя. После этого Фабиано Каруана отметил большое преимущество Непомнящего:

«Супервысокие шансы на победы у черных! Уверен, что черные выиграют эту партию, более чем на 50%».

Сразу после этого Ян начал совершать ошибку за ошибкой, упустив все свое преимущество и полностью отдав инициативу китайцу:

Еще через несколько ходов — равная ситуация на доске:

А затем преимущество Дина взлетает до +10:

Через некоторое время Непомнящий сдался при преимуществе Дина +17,1:

Заключительная, 14-я игра, запланирована на 29 апреля. Если по итогам всех партий будет ничейный результат, то 30 апреля состоится тай-брейк.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari