Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 390
Новости

За первый год войны поставщики Минобороны России увеличили прибыль вдвое — «Верстка»

За первый год войны в Украине (с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года) поставщики Минобороны России («Военторга») увеличили прибыль вдвое по сравнению с 2021 годом. Об этом говорится в исследовании «Верстки».

АО «Военторг» — главный поставщик бытовых услуг для ВС РФ. Компания с помощью других юрлиц оказывает услуги, в том числе по питанию, стирке и шитью одежды, а также мойке для российской армии. Журналисты изучили список компаний: выяснилось, что из 97 компаний-подрядчиков «Военторга» 27 скрыли бухгалтерскую отчетность в первый год войны. Из финансовых отчетов, схем владения компаниями следует, что за первый год полномасштабной войны компании-подрядчики увеличили прибыль вдвое.

Более половины поставщиков питания для Минобороны, 18 из 32, работали в интересах основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина (по официальной версии, он погиб 23 августа при крушении бизнес-джета Embraer Legacy 600). Издание установило шесть фирм, связанных с Пригожиным, о которых ранее публично не сообщалось. В 2022 году у 27 подрядчиков по питанию выручка достигла почти 5 млрд рублей, в 2021-м она была в два раза меньше — 2,4 млрд рублей.

В отдельный список подрядчиков «Военторга» журналисты включили компании, предоставляющие армии услуги по стирке белья. Среди таких подрядчиков больше всего заработало ООО «Мастер Клининг»: за время войны его доход составил 35,5 млн рублей. Частью компании фактически владеет российский и советский актер театра и кино Геннадий Хазанов, выступавший против войны. Ему принадлежит небольшая доля в материнской компании «Мастер Клининга» — ООО «Коттонвэй» (1,18%).

Журналисты установили, что фирма начала обслуживать Минобороны еще в 2009 году. Сам Хазанов заявил, что не участвует в операционной деятельности, руководитель фирмы, российский бизнесмен Александр Уткин, — его старый друг, отмечает издание.

На вопрос корреспондента «Верстки» о том, планирует ли Хазанов продать свою долю, он ответил: «Конечно, буду выходить. Если это такая токсичность, зачем мне это».

Отдельно подчеркивается, что в 2012 году Хазанов был доверенным лицом Путина на президентских выборах, а в 2014-м поддержал аннексию Крыма.

Выручка еще 11 компаний-подрядчиков «Военторга», отвечающих за мытье солдат и офицеров, за период войны в 2022 году составила 332 млн рублей. Это на 18,5% выше, чем в 2021 и 2020 году (около 280,5 млн рублей). В этом списке всего 43 компании, из которых 26 фирм-подрядчиков скрыли финансовую отчетность.

Среди подрядчиков по пошиву и поставкам формы лишь 14 компаний продолжили отчитываться о доходах. Их выручка в 2021 году составляла 16,4 млрд рублей, в 2022 — около 20,9 млрд рублей.

В апреле проект «Можем объяснить» выяснил, что фирмы Пригожина заработали рекордные суммы на контрактах с Минобороны за год войны. Больше всего заработать удалось фирме «Радиус» — 672 млн рублей (против 294 млн годом ранее). Эта фирма занимается поставками продовольствия Министерству обороны РФ, за 2022 год «дочка» Минобороны — «Военторг» — подала к компаниям Пригожина исков на 100 млн рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari