Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 937
Новости

Один из осужденных за убийство Немцова попросил заменить лишение свободы принудительными работами

Темирлан Эскерханов, один из осужденных за убийство Бориса Немцова, просит заменить лишение свободы принудительными работами. В распоряжении The Insider есть соответствующие документы суда, информацию также подтвердила адвокат Эскерханова Ольга Голуб.

Ранее Илья Яшин рассказал, что встречает заключенных из Чечни, и они говорят, что осужденные за убийство Немцова на свободе. Якобы они подписали контракты с ЧВК, помилованы Путиным и сейчас живут в Чечне. Яшин попросил помощи у журналистов, расследователей и правозащитников — выяснить, так ли это.

«Но слухам верить нельзя. Мои возможности за решеткой сильно ограничены. Поэтому я обращаюсь к независимым журналистам, депутатам и расследователям. К оставшимся в России правозащитникам и юристам. К уважающим себя представителям ОНК. Ко всем, кто может помочь. Пожалуйста, направьте необходимые запросы и приложите все усилия, чтобы узнать, отбывают ли сейчас наказание в колониях, в соответствии с решением суда, граждане Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов», — написал Яшин из СИЗО.

В июле Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что расследование убийства Бориса Немцова, которое проводилось в России, было «неполноценным и неэффективным». Иск в ЕСПЧ был подан дочерью Немцова, Жанной Немцовой. Суд постановил, что Россия должна выплатить Немцовой 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Политик Борис Немцов был убит ночью 27 февраля 2015 года в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, прямо у стен Кремля. Неизвестные выстрелили в него около 7 раз, а затем скрылись с места преступления на белом автомобиле. Позже этот автомобиль полиция обнаружила брошенным недалеко от места трагедии.

В 2017 году Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве Немцова установленным фигурантам дела. Заур Дадаев был приговорен к 20 годам лишения свободы, его сообщники: Анзор Губашев — к 19 годам заключения, Шадид Губашев — к 16, Темирлан Эскерханов — к 14, Хамзат Бахаев — к 11 годам. Каждому из них назначен штраф в 100 тысяч рублей, все осужденные должны отбывать наказание в колониях строгого режима. Непосредственного заказчика убийства суд не назвал.

Как выяснил The Insider, с мая 2014 года за Немцовым следили как минимум трое членов группы киллеров ФСБ, которая отравила Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari