Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 432
Новости

ЕСПЧ признал проведенное в России расследование убийства Бориса Немцова «неэффективным»

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что расследование убийства Бориса Немцова, которое проводилось в России, было «неполноценным и неэффективным». Иск в ЕСПЧ был подан дочерью Немцова, Жанной Немцовой. Суд постановил, что Россия должна выплатить Немцовой 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

В своем решении ЕСПЧ отметил, что, несмотря на то, что расследование убийства было начато оперативно и что дело против предполагаемых преступников было незамедлительно направлено в суд, а также на пять обвинительных приговоров, российские власти были также обязаны расследовать, кто заказал и организовал убийство, однако этого сделано не было.

Как указывает ЕСПЧ, расследование в отношении лиц, стоящих за убийством, было отделено от главного уголовного разбирательства в 2016 году, несмотря на возражения Жанны Немцовой. Бездействие по этому делу серьезно повлияло на шансы установить факты относительно организаторов преступления. Вот что говорится в решении ЕСПЧ:

«Утверждения о том, что убийство Немцова могло быть политически мотивировано и что некоторые должностные лица государства могли быть причастны к событиям, не были неправдоподобными. Немцов был видным политиком, одним из лидеров оппозиции в России и очень критически относился к своим противникам, включая высокопоставленных чиновников Чеченской Республики; заявитель постоянно указывал обильные семейные и профессиональные связи между предполагаемыми преступниками и различными высокопоставленными официальными лицами Чеченской Республики и сообщал об угрозах, которые, по его словам, исходили от Рамзана Кадырова. Российские власти были обязаны расследовать эту линию. <...> Ряд лиц, которые могли предоставить информацию, имеющую решающее значение для дела, никогда не были допрошены. Следствие не проработало версию с политическим мотивом убийства, а также не предоставило другого правоподобного объяснения мотивов убийства».

Политик Борис Немцов был убит ночью 27 февраля 2015 года в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, прямо у стен Кремля. Неизвестные выстрелили в него около 7 раз, а затем скрылись с места преступления на белом автомобиле. Позже этот автомобиль полиция обнаружила брошенным недалеко от места трагедии.

В 2017 году Московский окружной военный суд вынес приговор по делу об убийстве Немцова установленным фигурнатам дела. Заур Дадаев был приговорен к 20 годам лишения свободы, его сообщники: Анзор Губашев — к 19 годам заключения, Шадид Губашев — к 16, Темирлан Эскерханов — к 14, Хамзат Бахаев — к 11 годам. Каждому из них назначен штраф в 100 тысяч рублей, все осужденные должны отбывать наказание в колониях строгого режима. Непосредственного заказчика убийства суд не назвал.

Как выяснил The Insider, с мая 2014 года за Немцовым следили как минимум трое членов группы киллеров ФСБ, которая отравила Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari