Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 262
Новости

Суд в Москве арестовал сопредседателя движения «Голос» Мельконьянца

Сопредседателя движения «Голос» в пятницу арестовал Басманный районный суд Москвы по уголовному делу о деятельности нежелательной организации (ч. 3 ст. 284.1 УК РФ), сообщили The Insider в пресс-службе суда. Трансляцию из зала суда вела «Медиазона». Решение об аресте вынесла судья Наталия Дударь.

Мельконьянц отрицает причастность к противоправной деятельности. По его словам, речь идет о зарубежной организации, с которой движение «Голос», внесенное в России в реестр «иностранных агентов», не сотрудничало после признания ее нежелательной. Речь идет о связанном с «Голосом» юридическом лице European Network of Election Monitoring Organizations (ENEMO) («Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами»). Именно это лицо ранее признали в России «нежелательной» организацией.

Григорий Мельконьянц в зале суда
Григорий Мельконьянц в зале суда
«Медиазона»

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в рассылке заявила, что рассчитывает на объективное разбирательство в деле Мельконьянца. «Мне очень хочется надеяться, что разберутся объективно. Потому что его часто профессиональная критика иногда нам очень помогала», — сказала Памфилова, отвечая на вопрос «Ведомостей».

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» — объединение граждан России по независимому наблюдению за выборами. Было основано в 2000 году. В 2013 году было признано НКО-«иноагентом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari