Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 916
Новости

«Осторожно, новости»: Правозащитник Абубакар Янгулбаев стал фигурантом дела о «призывах к терроризму» из-за поста про подрыв Ахмата Кадырова

В России против чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, который и так находится в федеральном розыске по обвинению в экстремизме, возбудили уголовное дело по статье о «призывах к терроризму» (ч. 2 ст. 205.2 УК России).

По данным Telegram-канала «Осторожно, новости» (медиа Ксении Собчак), поводом для преследования стала публикация в Telegram-канале активиста, которую в марте 2023 года обнаружили сотрудники чеченского Центра по противодействию экстремизму. В ней Янгулбаев выразил надежду, что «9 мая 2022 года подорвется тротил так же, как взорвался 9 мая 2004 года» (тогда президент Чечни и отец Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров погиб при взрыве на стадионе «Динамо»).

В данный момент запись удалена, однако возбуждение дела подтвердил сам Янгулбаев у себя в Telegram-канале:

«В Чечне возбуждено уголовное дело о терроризме в отношении меня. <..> Когда убили Ахмата Кадырова, я желал такой же смерти Рамзану Кадырову. То есть я желал Рамзану Кадырову судьбу его отца. Видать это обидело Рамзана. <...> Да, токсичный комментарий, в котором я хотел ранить человека. И мне это удалось.
<...>
Они нас пытают, преследуют, угрожают отрезать головы, травят, похищают, каждый день делают официальные заявления, оправдывающие разные виды преступлений, они совершают преступления, они занимались и занимаются терроризмом, но негодяи мы».

Абубакар Янгулбаев — правозащитник, сын федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Его мать Зарему Мусаеву в начале 2022 года похитили чеченские силовики, в 2023 году суд в Грозном приговорил Мусаеву к пяти годам и шести месяцам колонии по делу о «применении насилия к представителю власти» и «мошенничестве».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari