Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2324
Новости

Ибрагим Янгулбаев: В Чечне похитили сыновей и мужей выступавших против мобилизации женщин и силой отправили их на войну

Сыновей, мужей и других родственников чеченских женщин, задержанных на митинге против мобилизации в Грозном, заставили поехать на войну «добровольцами», сообщает канал 1ADAT. Информацию об этом подтвердил The Insider чеченский правозащитник Ибрагим Янгулбаев.

Как рассказал Янгулбаев, во время митинга 21 сентября задержали около 130 женщин. Всех их доставили в мэрию Грозного. Тех, чьи сыновья воюют в Украине, отводили в отдельный кабинет и допрашивали. В актовом зале, где собрали задержанных, были Магомед Даудов и очень много силовиков, на каждую женщину приходилось по 3–5 сотрудников, рассказал правозащитник. «Они кричали, материли, допрашивали их. Некоторым женщинам стало плохо, у одной был приступ, ее увезли в больницу. Других, которым стало плохо, отпустили, но взяли у них данные», — сказал он.

По словам Янгулбаева, пока женщин допрашивали, в Грозный начали вызывать мужчин из их семей. «Когда их всех вызвали, то определили группу мужчин и увезли их в каком-то другом направлении, то есть они не знали, куда их отвезли. Потом там их заставили подписать документы, что они добровольцами пойдут воевать в Украину. Мы не знаем точно, как на них надавили, но, как мы знаем из практики, скорее всего, тем, что с их матерями и женами что-то сделают. Их заставили подписать эти документы о том, что они поедут добровольцами в Украину. Некоторых отпустили, а некоторых оставили. Всех ли женщин отпустили, мы тоже не знаем», — пояснил Янгулбаев.

«От четырех потерпевших женщин мы узнали, что их сыновей отвезли на полигон в Гудермес, якобы на учения. Скорее всего, всех их сыновей похитили, заставили подписать документы и отправили на полигон для обучения», — предположил правозащитник.

Он добавил, что похищенные разного возраста: это сыновья, мужья или братья протестовавших женщин. Янгулбаев затруднился назвать точное число похищенных, по его оценкам, их было примерно столько же, сколько задержанных женщин.

Глава Чечни Кадыров заявил, что в протестах участвовали «15–20 женщин». Он назвал женщин, решившихся на протест, «врагами народа» и предложил отправить на войну их родственников. «Если у них нету мужчин дома, чтобы их держать дома, чтобы за ними смотреть, чтобы обеспечить им достойные сегодняшний и завтрашний день, то эти мужчины должны находиться тоже на территории, на которой проводит Россия спецоперацию», — заявил Кадыров. Судя по всему, это заявление было сделано уже после похищения мужчин.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari