Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 4764
Новости

Мосгорсуд оправдал обвиняемых в контрабанде полутонны кокаина в Петербург. Им грозило пожизненное

Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу о контрабанде 472 кг кокаина из Эквадора в Петербург, сообщают «Ведомости». Обвиняемым грозило пожизненное лишение свободы, если бы суд признал их участие в создании ОПГ с целью поставок наркотиков.

Приговор был вынесен еще на прошлой неделе, но известно об этом стало только сейчас. Решение вынес суд присяжных. Граждане Литвы Эрнестас Казлаускас и Миндаугас Корецас, а также братья из России Георгий и Иван Радомировы были освобождены из-под стражи в зале суда. После того как приговор вступит в силу, они смогут рассчитывать на реабилитацию и материальную компенсацию.

Еще одного обвиняемого, литовца Игориса Григаса, которому вменяли создание организованного преступного сообщества, присяжные посчитали виновным в нескольких эпизодах незаконного пересечения границы, но 16 августа он тоже вышел на свободу. Суд зачел ему срок пребывания в СИЗО в качестве наказания.

Все обвиняемые были задержаны в 2019 году. По версии следствия, Игорис Григас создал преступную организацию и вовлек в нее братьев Радомировых, а также Корецаса и Казлаускаса. Утверждалось, что они вместе решили заняться контрабандой кокаина из Эквадора в Россию. Обвинение заявляло, что с января по апрель 2019 года соучастники совершили шесть контрабандных поставок кокаина общей массой 472 кг. В Россию наркотик завозили через морской порт Петербурга. При этом, как выяснило следствие, Григас сменил имя, чтобы незаконно пересекать границу России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari