Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 13978
Новости

Центр «Досье»: главный фигурант дела о кокаине в посольстве РФ мог быть завербован ФСБ и годами возить наркотики в Россию из Аргентины

Бизнесмен Андрей Ковальчук, которого российские власти называют главным организатором поставок почти 400 кг кокаина в Россию через посольство в Аргентине, мог быть завербован российскими силовиками еще в 2014 году. Об этом сообщается в расследовании Центра «Досье». По данным авторов материала, для контрабанды наркотиков Ковальчук пользовался диппаспортами, документы выдавали сотрудники 1-й службы ФСБ, которые его и завербовали. ​​Ни продавцы, ни заказчики кокаина следствием так и не были установлены, суд также отказался допросить сотрудников ФСБ, которые проходят по делу как свидетели.

Как сообщается в материале Центра «Досье», Ковальчук мог быть завербован ФСБ в 2014 году при попытке получить партию наркотиков из одной из европейских стран — предположительно, Нидерландов, где бизнесмен жил до переезда в Германию. По данным источников Центра, тогда наркотики провозились под видом партии цветов.

Также, как сообщают авторы расследования, ссылаясь на собственные источники, с момента вербовки Ковальчуку удалось не менее 10 раз перевезти наркотики спецбортами, включая тот, который использует секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

20 января Ковальчук получил 18 лет колонии строгого режима, три других фигуранта — от 13 до 17 лет. Как сообщил The Insider адвокат одного из подсудимых, Иштимира Худжамова, Леонид Козак, большинство из них должно быть оправдано, так как следствие не представило доказательств чьей-либо вины.

По словам Козака, ФСБ не проявляло активности в установлении заказчика и производителя 400-килограммовой партии кокаина. Не смогла найти концов и аргентинская жандармерия. «Все четверо явились фактически жертвами большой наркоигры, — сообщил The Insider адвокат. — Оснований для обжалования приговора более чем достаточно, и мы будем обжаловать. Насколько мне известно, на момент публикации Центр «Досье» мог располагать не всеми материалами дела, будем смотреть. Что касается вербовки Ковальчука — прокомментировать не могу».

Адвокат отметил, что у Ковальчука не было финансовых возможностей для покупки столь огромной и дорогостоящей партии кокаина, которую ранее оценивали в $11 млн.

«Помимо этого был допрошен сотрудник ФСБ Маляревский, который прямо заявил, что Ковальчук — белый человек в Латинской Америке, — если бы занялся там наркотиками, тем более кокаином, то его сразу же вызвали бы в жандармерию».

Единственным арестованным сотрудником российского посольства стал завхоз Али Абянов. Российская сторона заявляла, что Абянов был уволен из посольства еще 16 августа 2016 года. Каким образом он смог тогда в декабре перенести груз в прилегающую к посольству школу — неясно.

«И никого до сих пор не волнует, что первые два чемодана с кокаином принимал первый советник посла по безопасности <Николай> Шелепов и это он передал их в посольство, — говорит Козак. — Шелепова не было на скамье подсудимых, где он — неизвестно. Он проходит свидетелем, но нам не дали его даже допросить в суде. Это были два самых больших чемодана. Он якобы пренебрег вопросами безопасности и принял чемоданы, не проверив их содержимое. То есть он передал их в особо охраняемый объект — в посольство России в Аргентине. При проходе в посольство даже мобильные телефоны сдаются, не говоря уже о чемоданах с неизвестным содержимым. Это смешно все просто утверждать, что эти четверо — контрабандисты».

По словам адвоката, защита будет обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

«К сожалению, сторона защиты столкнулась с достаточно массированным, крупным противником — самим государством в лице огромных структур — прокуратуры, ФСБ, полиции, суда и прочих. Веры не теряем и ориентируемся на ЕСПЧ — это то место, где мы будем искать правду», — заявил Козак.

The Insider также ознакомился и с аргентинскими, и с российскими материалами дела. Итоги расследования позволяют отбросить последние сомнения: российский посол и другие высокопоставленные дипломаты были активными организаторами кокаинового наркотрафика, а российские власти активно противодействовали наказанию виновных, игнорируя улики, препятствуя следствию и организовывая хакерские атаки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari