Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1654
Новости

В Аргентине приговорили двух выходцев из России к 7,5 и 6 годам лишения свободы по делу о кокаине в посольстве

Суд Буэнос-Айреса приговорил к тюремным срокам и штрафам двоих фигурантов дела о контрабанде аргентинского кокаина. 39-летний бывший полицейский Иван Близнюк получил семь лет и семь месяцев, а 42-летний корабельный механик Александр Чикало — шесть. Оба фигуранта — выходцы из России, более 20 лет живущие в Аргентине.

В 2016 году в школе при посольстве России в Аргентине были обнаружены 12 чемоданов с кокаином — 389 кг, которые были расфасованы в 360 пакетов. По версии следствия, Близнюк и Чикало были частью группировки, ответственной за покупку, хранение и попытку переправить наркотики в Европу. Оба, будучи под следствием. провели в заключении больше четырех лет. Из-за пандемии их больше года судили по видеосвязи из тюрьмы Маркос-Пас под Буэнос-Айресом.

В конце января 2022 года бизнесмен и главный фигурант дела о кокаине Андрей Ковальчук получил 18 лет и 1,8 млн рублей штрафа, завхоз Али Абянов — 17 лет и 1,6 млн рублей штрафа, Владимир Калмыков — 16 лет и 1 млн рублей штрафа, а Иштимир Худжамов — 13 лет и 900 тысяч рублей штрафа.

Совместное расследование полиции России и Аргентины длилось больше года. Ковальчук не признавал вину и утверждал, что кокаин не принадлежит ему, а во всем виноваты дипломаты. Центр «Досье» публиковал масштабный материал о поставках кокаина в Россию через посольство в Аргентине, который ставил под сомнение официальные выводы расследования, согласно которым российские дипломаты и чиновники оказались невиновны.

The Insider также ознакомился и с аргентинскими, и с российскими материалами дела и выпустил собственное расследование. Российский посол и другие высокопоставленные дипломаты были активными организаторами кокаинового наркотрафика, а российские власти активно противодействовали наказанию виновных, игнорируя улики, препятствуя следствию и организовывая хакерские атаки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari