Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1941
Новости

Обвиняемые в контрабанде аргентинского кокаина получили до 18 лет строгого режима. В деле были замешаны МИД и ФСБ

Фигуранты дела о контрабанде аргентинского кокаина в Москву получили от 13 до 18 лет колонии строгого режима.

Бизнесмен (и главный фигурант дела) Андрей Ковальчук получил 18 лет и 1,8 млн рублей штрафа, завхоз Али Абянов — 17 лет и 1,6 млн рублей штрафа, Владимир Калмыков — 16 лет и 1 млн рублей штрафа, а Иштимир Худжамов — 13 лет и 900 тысяч рублей штрафа.

Ранее суд присяжных признал фигурантов дела виновными, но заслуживающими снисхождения.

Фигуранты были задержаны в 2016 году. Тогда на территории школы, принадлежащей российской дипмиссии, нашли 389 кг кокаина, который был расфасован в 360 пакетов и 12 чемоданов.

Совместное расследование полиции России и Аргентины длилось больше года. Главный обвиняемый Андрей Ковальчук не признавал вину и утверждал, что во всем виноваты дипломаты, а ему кокаин не принадлежит. Центр «Досье» публиковал масштабный материал о поставках кокаина в Россию через посольство в Аргентине, который ставил под сомнение официальные выводы расследования, согласно которым российские дипломаты и чиновники оказались невиновны.

Расследование The Insider, который также ознакомился и с аргентинскими, и с российскими материалами дела, позволяет отбросить последние сомнения: российский посол и другие высокопоставленные дипломаты были активными организаторами кокаинового наркотрафика, а российские власти активно противодействовали наказанию виновных, игнорируя улики, препятствуя следствию и организовывая хакерские атаки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari