Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7265
Новости

В контейнерах с бананами из Эквадора обнаружили 3,5 тонны кокаина стоимостью полмиллиарда евро. Груз направлялся в Россию

Сотрудники следственного отдела Налогово-таможенного департамента (НТД) Эстонии в сотрудничестве с голландской полицией, финской таможней и Европолом обнаружили в крупнейшем эстонском порту Мууга 3,5 тонны наркотического вещества, экспресс-тест показал положительный результат на кокаин. Об этом сообщается на сайте департамента.

Контрабанду выявили 21 марта на судне Milan Express, судно вышло из Роттердама 5 марта. Страной назначения для большей части контейнеров была Россия. Досудебное расследование уголовного дела проводится службой по борьбе с наркопреступлениями следственного отдела НТД, производство находится в ведении Государственной прокуратуры Эстонии.

По документам, в рефрижераторных контейнерах перевозили бананы из Эквадора, однако при проверке власти обнаружили в них 72 черных мешка с пачками, упакованными в пленку и заклеенными клейкой лентой. В каждой пачке содержался твердый порошок белого цвета. Как отмечает НТД, это одна из самых больших партий кокаина, изъятых в регионах стран Балтии и стран Северной Европы, его розничная стоимость составила бы около полумиллиарда евро.

Руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями следственного отдела НДТ Рауль Коппельмаа заявил, что такое большое количество не предназначено для эстонского рынка. Государственный прокурор Райго Аас в свою очередь отметил, что наркотики, поступающие из Южной Америки, обычно разгружаются в крупных портах Европы. «Большая часть кокаина грузится в крупных портах в транспортные средства и развозится в более маленьких количествах по Европе. Основываясь на прошлом опыте и первоначальных процессуальных действиях, мы можем сделать вывод, что преступники не забрали наркотическое вещество в одном из этих крупных европейских портов. Такое большое количество наркотиков было точно не для внутреннего рынка Эстонии», — пояснил он.

В январе этого года стало известно, что фигуранты дела о контрабанде аргентинского кокаина в Москву получили от 13 до 18 лет колонии строгого режима. Бизнесмен (и главный фигурант дела) Андрей Ковальчук получил 18 лет и 1,8 млн рублей штрафа, завхоз Али Абянов — 17 лет и 1,6 млн рублей штрафа, Владимир Калмыков — 16 лет и 1 млн рублей штрафа, а Иштимир Худжамов — 13 лет и 900 тысяч рублей штрафа.

Полиция России больше года вела совместное расследование с полицией Аргентины. Главный обвиняемый Андрей Ковальчук не признавал вину, утверждая, что кокаин не принадлежит ему. Центр «Досье» публиковал масштабный материал о поставках кокаина в Россию через посольство в Аргентине, который ставил под сомнение официальные выводы расследования, согласно которым российские дипломаты и чиновники оказались невиновны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari