Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 2213
Новости

Генерал ФСО Лопырев, осужденный на 10 лет, умер в колонии. Его судили за махинации при ремонте резиденции Путина в Сочи

Генерал-лейтенант ФСО Геннадий Лопырев, которого в 2017 году приговорили к 10 годам, скончался в колонии. Как сообщает Telegtam-канал «112», накануне заключенный пожаловался на плохое самочувствие, после чего его доставили в больницу, но помочь не смогли.

Бывшего начальника управления ФСО по Северо-Кавказскому федеральному округу Лопырева признали виновным в получении двух взяток на общую сумму 6,3 млн рублей, а также в незаконном хранении патронов. Генерал-лейтенанта приговорили к лишению свободы и штрафу в 150 млн рублей, но сохранили за ним звание.

По версии следствия, Лопырев был причастен к финансовым махинациям, связанным с подписанием контрактов на ремонт инженерных коммуникаций летней резиденции Владимира Путина «Бочаров Ручей» в Сочи​. Защита генерала пыталась доказать, что контракты со строительными организациями от имени ФСО заключал его заместитель Юрий Жилин, скончавшийся от рака в 2016 году. Он же, по утверждению адвокатов, вымогал взятки у предпринимателей за получение подрядов.

Как писала «Новая газета», проблемы у Лопырева начались после того, как директором ФСО назначили Дмитрия Кочнева, с которым у Лопырева был давний конфликт. Кочнев предложил Лопыреву уйти в отставку, однако тот не захотел. Вскоре после этого в Сочи прибыла для проведения ревизии комиссия из центрального аппарата ФСО. Выяснилось, что недалеко от «Бочарова Ручья» сроится многоквартирный жилой дом и с его крыши хорошо «простреливаются» вертолетные площадки в президентской резиденции. Соответствующие фотографии были показаны Путину, отмечает «Новая». Разрешение на строительство дома дал Лопырев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari