Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 591
Новости

Полиция Петербурга сообщила, что за два дня доставила более 100 мигрантов с гражданством РФ в военкомат для постановки на учет

Полиция в Санкт-Петербурге отчиталась о доставке более 100 мигрантов с гражданством России, не состоявших на воинском учете, в военкомат. О введении в миграционные проверки «новой опции» российским государственным информационным агентствам сообщили в местном ГУ МВД России.

Рейд проходил на Софийской овощебазе в течение двух дней. Проверка, как пишет полиция, выявила почти 400 иностранных граждан, 55 из них нарушили миграционное законодательство. Против одного из иностранцев возбудили уголовное дело из-за предъявления ими поддельных документов.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Госдума упростила получение российского гражданства иностранцам, решившим заключить контракт с Минобороны. Согласно закону, при заключении годового контракта о военной службе и участии в боевых действиях не менее шести месяцев получить российский паспорт можно будет «без длительного ожидания и других бюрократических преград». Ранее, чтобы получить гражданство в упрощенном порядке, иностранные граждане должны были отслужить в ВС РФ по контракту как минимум три года.

Для удобства вербовки мэрия Москвы открыла пункт приема в армию непосредственно в миграционном центре «Сахарово».

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев на фоне новости о «новой опции» для рейдов правоохранителей по проверке мигрантов, в свою очередь, предложил выдавать российские паспорта иностранцам одновременно с постановкой на воинский учет, так как они забывают это сделать.

Посольства Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана неоднократно напоминали своим гражданам, что наемничество на их территориях преследуется по закону. СМИ зафиксировали случаи, когда воевавшие в Украине граждане стран Центральной Азии у себя на родине подвергались уголовному преследованию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari