Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 885
Новости

Генпрокуратура потребовала пересмотреть дело в отношении мужчины, который оскорбил ребенка в шапке с буквой Z

Генпрокуратура под давлением Z-общественности обжалует приговор мужчине, который оскорбил мальчика с буквой Z на шапке. Как говорится в Telegram-канале ведомства, в решении найдены «существенные нарушения», поэтому прокурор Свердловской области подготовит кассационное представление.

Согласно позиции ведомства, уголовное дело не могло быть прекращено, «поскольку оно является циничным, направлено не только против школьника, но и причиняет ущерб социально-нравственному воспитанию подрастающего поколения и интересам России».

В пресс-службе суда заявили агентству РИА «Новости», что такой приговор был вынесен, потому что «так судья решила и прокурор не возражал».

Накануне суд в Екатеринбурге прекратил уголовное дело о хулиганстве в отношении 57-летнего Александра Неустроева. Мужчине c учетом «деятельного раскаяния назначили штраф в размере семи тысяч рублей. Этот факт вызвал негативную реакцию у депутатов и провоенных блогеров.

Среди тех, чей протест был выражен в относительно ценузурных выражениях, были депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов и глава комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн. «Это просто плевок в лицо всем, кто находится сегодня в зоне СВО, — и в первую очередь отцу пострадавшего мальчика», — написал Хинштейн у себя в Telegram. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов назвал приговор мягким. Прокремлевский политолог Сергей Марков назвал решение суда «позором Екатеринбурга» и «оскорблением народа». Он добавил, что судей, которые вынесли решение, нужно «взять под стражу и уволить с позором».

Инцидент произошел 21 апреля 2023 года. По версии матери 11-летнего школьника, ее сын направлялся к репетитору, когда к нему обратился прохожий и матом потребовал снять шапку с символом Z. «В жопу забей себе эту шапку, придурок! Родителям своим... Идиоты... <...> Позови отца своего сюда», — сказал Неустроев. Его слова попали на видеозапись, снятую домофонной камерой.

На мужчину написали донос и задержали при помощи подразделения ОМОН.

В отношении Неустроева составили административный протокол о хулиганстве, но административно преследовать не стали, так как последовала переквалификация в уголовную плоскость. СК опубликовал «покаянное видео», на котором задержанный говорит, что «искренне, от души» просит прощения у ребенка и раскаивается в содеянном.

Мать мальчика рассказала журналистам и полицейским, что его отец работает в Росгвардии и сын им очень гордится. По ее словам, ребенок якобы сам попросил нашить букву Z на шапку. Сообщалось также, что отец школьника в настоящее время воюет в Украине.

После инцидента школьник стал популярен среди фанатов войны. Так, администрация Екатеринбурга сообщала, что «мальчик, отстоявший букву Z при нападении», совместно с родителями разработал некий проект «Спецоперация на Украине», в рамках которого школьникам будет рассказываться «правдивая история» Украины и Донбасса и «выявляться причинно-следственные связи, приведшие к СВО».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari