Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 4823
Новости

Президент Сербии Вучич предупредил Зеленского, что, признав независимость Косово, Украина «потеряет все»

Александр Вучич, президент Сербии, сказал, что Украина «лишится своих козырей», если признает Косово, сообщает «Коммерсант». Это заявление он сделал после публикации письма американских и европейских парламентариев, в котором страны Запада призывают усилить давление на него в вопросе «суверенного Косово». Среди его подписантов — глава комитета по внешней политики Верховной Рады Украины Александр Мережко.

Вучич предупредил Владимира Зеленского, что, признав независимость Косово, Украина «потеряет все» — как уровень политического доверия, так и отношения с Сербией. Об этом он сказал во время обращения к нации, сделанного с премьер-министром Аной Брнабич.

Посол Украины в Белграде Владимир Толкач при этом заявил, что позиция Киева по территориальной целостности Сербии остается неизменной. При этом он добавил, что голоса за признание независимости Косово все чаще звучат в украинском обществе и парламенте.

Президент Сербии ранее признал, что произведенные в стране боеприпасы могут попадать в Украину. «Возможно ли, что это происходит? У меня нет сомнений в том, что это может происходить», — сказал он в интервью Financial Times. Ранее из «слива» засекреченных документов Пентагона стало известно, что власти Сербии согласились поставить оружие Украине. В июле, однако власти этой страны заявили о приостановке на 30 дней экспорта вооружений «для обеспечения безопасности» государства.

Весной 2023 года на улицах сербских городов появились билборды в поддержку пути в Евросоюз и солидарности с Украиной. При этом президент Сербии Александр Вучич вел переговоры с премьер-министром Косово Альбином Курти относительно урегулирования косовской проблемы под эгидой ЕС после столкновений косовских сербов с представителями властей частично признанной республики.

До последнего времени Запад больше поддерживал позицию Сербии в вопросе соблюдения прав этнических сербов в Косово и давил на Альбина Курти. Теперь, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на белградского внешнеполитического комментатора Бошко Якшича, западные страны производят «балансировку» своей политики и начинают оказывать давление на Вучича.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari