Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 678
Новости

Вашингтон и Эр-Рияд согласовали сделку по нормализации отношений королевства с Израилем — WSJ

Вашингтон и Эр-Рияд, как сообщают источники The Wall Street Journal, согласовали условия сделки по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Ожидается, что детали возможного соглашения стороны согласуют в ближайшие 9–12 месяцев.

Обновлено 9.08.2023 в 19:39. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в ходе брифинга сообщил журналистам, что договоренности, уточняющие рамки процесса нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, пока отсутствуют. «Еще многое предстоит обсудить, прежде чем мы придем к итогу», — сказал он и добавил, что Джо Байден встретится с Нетаньяху «где-нибудь в Соединенных Штатах» в конце этого года. Он не стал уточнять, будет ли эта встреча проходить в Белом доме.

По словам собеседников WSJ из числа высших американских чиновников, договоренности предполагают признание Саудовской Аравией государства Израиль «в обмен на уступки по отношению к палестинцам, гарантии безопасности со стороны США и помощь с гражданской ядерной программой».

Администрация президента США Джо Байдена в свою очередь рассчитывает, что Саудовская Аравия в обмен на «значительные уступки» с американской стороны «дистанцируется в экономическом и военном плане от Китая»: даст гарантии, что не разрешит строительство китайских военных баз на территории страны, ограничит использование технологий, разработанных китайской компанией Huawei, а также при заключении нефтяных сделок будет пользоваться американским долларом, а не юанем.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд «серьезно настроен на попытку заключить сделку», но не готов к установлению дипломатических отношений с Израилем в полном объеме, как это сделали ОАЭ и Бахрейн в 2020 году (на Западе эта трехсторонняя сделка получила название «Авраамовы соглашения»), особенно в условиях нынешнего жесткого коалиционного правительства в Тель-Авиве, которое выступает против создания независимого палестинского государства.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью агентству Bloomberg о намерении достичь заключения мирного соглашения с Саудовской Аравией, а также развивать экономические отношения с Эр-Риядом. При этом он отметил, что сотрудничать в области экономики страны могут даже без формального мирного договора.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari