Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1568
Новости

Москва поругалась с Тегераном из-за отношений c ОАЭ. Но иранист Максим Алонцев говорит, что это не испортит их дружбу

Торговля между Москвой и Тегераном существенно выросла за последний год. В Россию везут иранские дроны, артиллерийские снаряды, боеприпасы и другое вооружение. В Татарстане скоро запустят производство иранских «Шахедов». Но внезапно отношения России и Ирана омрачил дипломатический конфликт: Москва заняла сторону ОАЭ в территориальном споре между Тегераном и Абу-Даби. После этого иранские власти сменили риторику и заговорили о территориальной целостности Украины, хотя раньше не признавали даже аннексию Крыма. Иранист Максим Алонцев считает, что, несмотря на это, конфликт не внесет раскола в отношения двух стран.

Рост торговли и укрепляющаяся дружба

Россия значительно увеличила торговлю с Ираном за год. Украинское издание Texty опубликовало спутниковые снимки, на которых видно, как вырос корабельный трафик в Каспийском море. Кораблей стало гораздо больше у российских и иранских портов.

С октября прошлого года Россия почти каждый день обстреливает украинские территории иранскими дронами. Приблизительно в это же время, в сентябре-октябре 2022 года, спутники начали фиксировать заметное увеличение количества кораблей у Волго-Каспийского канала, отмечает издание. С тех пор число кораблей оставалось стабильно высоким, исключением был только март 2023 года.

Перевозка одних дронов, конечно, не могла так сильно повлиять на корабельный трафик, однако Россия завозит из Ирана не только их. В апреле WSJ сообщала, что за последние полгода грузовые корабли перевезли более 300 тысяч артиллерийских снарядов и 1 млн боеприпасов из Ирана в Россию. По информации издания, в начале марта на борту российского грузового корабля было перевезено около тысячи контейнеров с вооружением, в том числе 2 тысячи артиллерийских снарядов. Кроме того, Sky News со ссылкой на свои источники, писал, что власти Ирана тайно поставили России большую партию боеприпасов для войны в Украине и планируют продолжить поставки.

В условиях растущей изоляции России ее сотрудничество и торговля с Ираном в ближайшее время, вероятно, будут углубляться. Москва и Тегеран уже подписали соглашение о строительстве крупной транспортной сети, в том числе железнодорожного сообщения. Предполагается, что железная дорога соединит Рашт, город на севере Ирана, и переход Астара на границе с Азербайджаном. Также власти США сообщали, что завод по производству иранских дронов строится в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане (10 км от Елабуги). The Wall Street Journal писала, что там планируют собирать усовершенствованные версии Shahed-136 с более мощным двигателем. Сотрудничество России и Ирана взаимовыгодное — за последний год Россия стала крупнейшим иностранным инвестором Ирана, вложив $2,76 млрд в три неназванных проекта, сказал ранее Financial Times министр финансов Ирана Эхсан Хандузи.

Дипломатический скандал и смена риторики

Отношения России и Ирана поменялись с откровенно недружественных до близкого партнерства на фоне полномасштабного вторжения в Украину. Но в середине июля между двумя странами разгорелся дипломатический скандал. Россия выпустила заявление по итогам прошедшей в Москве встречи глав МИД аравийских монархий с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в котором заняла сторону Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в территориальном споре между Тегераном и Абу-Даби по трем островам в Ормузском проливе, которые исламская республика считает своими. В заявлении говорилось, что Россия поддержала усилия ОАЭ «по достижению мирного решения спора, касающегося трех островов — Большого Томба, Малого Томба и Абу-Муса». Такую формулировку в Иране расценили как неуважение территориальной целостности страны.

В итоге Тегеран резко сменил риторику по поводу войны в Украине и оккупированных Россией территорий. В МИД Ирана вызвали российского посла, а позже начали говорить о компенсации ущерба, нанесенного двусторонним отношениям. Российская сторона этот инцидент публично не комментировала. 17 июля министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян назвал объяснения Москвы недостаточными. Неожиданно в своем выступлении глава иранского МИД затронул тему войны в Украине, подчеркнув, что Тегеран уважает ее суверенитет, хотя раньше Иран не признавал даже аннексию Крыма.

«Мы верим в территориальную целостность каждой страны, включая Украину, которая должна быть главным приоритетом всех стран на основе международного права», — заявил глава МИД Ирана.

Надо отметить, что это не первый дипломатический скандал между двумя странами. Полтора года назад МИД Ирана направил официальный протест Москве из-за того, что в Twitter МИД РФ на арабском языке Персидский залив был назван Арабским. Но тогда Тегеран ограничился лишь нотой протеста.

«Здесь есть небольшое смешение разнонаправленных интересов. С одной стороны, Россия хочет поддерживать отношения с Ираном, но при этом как-то развивать отношения и с ОАЭ. Не секрет, что есть сотрудничество с Ираном и оно расширяется активно, но и терять другие каналы тоже не хочется. К какому-то серьезному подрыву российско-иранских отношений это, скорее всего, не приведет, но такова природа внешней политики Ирана», — пояснил в разговоре с The Insider иранист Максим Алонцев

По его словам, Иран очень тщательно блюдет линию независимости своей политики: «На риторическом уровне они всегда этому следуют — никто не вправе Ирану указывать, Иран в этом смысле независим, и эта формальная дипломатическая процедура в этом смысле важна, потому что подчеркивает внешнюю политическую линию Ирана».

История с независимостью связана с исторической памятью Ирана, отмечает Алонцев. «Государство иранское в XIX и начале XX века было фактически полуколонией. Независимой политики у тогдашней иранской монархии не было, и это историческая травма Ирана — отсутствие независимого политического курса и притязания других государств на те территории, которые Иран считает своими. Тут вопрос о территориях, на которые претендуют другие, но идея независимости и суверенности очень важна для иранской риторики. Поэтому эта история имела такое распространение и такой эффект», — объясняет иранист.

«Бреши в российско-иранских отношениях это не пробьет»

При этом, по мнению эксперта, какой-то определяющей роли в безусловно хороших отношениях России и Ирана этот конфликт не сыграет:

«Я так понимаю, что все извинения будут принесены, всё будет решено, но какой-то бреши в российско-иранских отношениях это не пробьет, потому что и России, и Ирану нужно это сотрудничество. Оба государства, несмотря на декларируемую дружбу против мирового империализма и гегемонии США и их сателлитов, как это видится в их картине мира, нуждаются в этой дружбе. Но с другой стороны, каждая из стран также, помимо этого, преследует и свои интересы. И в интересы России входит установление и упрочнение отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами. Это один из каналов обхода санкций, и ОАЭ стали одной из транзитных точек между Россией и остальным миром. Поэтому Иран будет пытаться вести политику и по другим направлениям, помимо российского, объявляя тем не менее важность сотрудничества с Россией».

Судя по всему, этот конфликт действительно существенно не повлиял на общение двух стран, потому что уже в минувший четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в настоящий момент Москва и Тегеран продолжают работу над договором о стратегическом партнерстве. После его подписания стороны смогут еще более тесно сотрудничать и учитывать интересы друг друга, в частности при планировании и осуществлении внешней политики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari