Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1452
Новости

Три человека погибли во время перестрелки на ирано-афганской границе. Отношения стран обострились из-за споров об использовании реки

В результате столкновения, которое произошло вечером 27 мая на границе Ирана и Афганистана, погибли по меньшей мере три человека сообщает «Аль-Джазира». Иран заявил о гибели двух своих пограничников и ранении двух мирных жителей, «Талибан» признал потерю одного бойца.

Представитель МВД Афганистана сообщил, что иранские пограничники обстреляли территорию афганской провинции Нимроз, после чего был открыт ответный огонь. «Ситуация находится под контролем. Исламский эмират <Афганистан> не хочет воевать с соседями», — отмечается в заявлении.

Иранское госагенство IRNA пишет, что огонь открыли талибы, обстреляв пограничный пункт Сасоли. Утверждается также, что на прошлой неделе командир этого поста был убит бойцами «Талибана». После ночной перестрелки иранские власти закрыли крупный пограничный переход Милак-Зарандж.

Место столкновения
Место столкновения
SWNews

Ранее в мае президент Ирана Ибрахим Раиси обвинил талибов в том, что они в нарушение договора 1973 года ограничили течение вод реки Гильменд в восточные иранские регионы. Правительство талибов отвергло обвинение.

Река Гильменд, протекающая по территории обеих стран, на афганской стороне перекрыта плотиной, ее воды используются для выработки электроэнергии и орошения сельскохозяйственных земель. Спор за воды реки обострился на фоне того, что в последнее десятилетие Иран сталкивается с сильными засухами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari