Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.23
Поддержите нас English
  • 5801
Новости

Российские операторы связи массово блокируют протоколы OpenVPN и WireGuard, многие известные VPN-сервисы работают с перебоями

Абоненты крупных операторов интернета и мобильной связи — МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл и другие — сообщили о массовом сбое в работе с протоколами OpenVPN, WireGuard и Terona. Первые два протокола широко использует бизнес при построении корпоративных сетей.

В то же время крупных стационарных провайдеров, например «Ростелеком», проблема не коснулась, пишет Securitylab.

О сбоях и проблемах с работой VPN-сервисов пользователи начали массово сообщает 7 августа. При этом у абонентов одного и того же оператора VPN мог работать как корректно, так и не функционировать вовсе. Корреспондент The Insider отмечал, что в случае использованием VPN-сервисов Express VPN и Surfshark у него открывались все заблокированные сайты, но зато переставал работать Telegram. Выборка проблем у пользователей была максимально разнообразной.

Технический директор «Роскомсвободы» и основатель Privacy Accelerator Станислав Шакиров, в разговоре с «Медиазоной» отметил, что это были «блокировки не в тупую». Он считает, что цензоры попытались блокировать соединения частных лиц, так чтобы не повлиять на работу корпоративных клиентов. Схожего мнения придерживаются и другие собеседники издания - например, cоздатель RedShield VPN Владислав Здольников. Он рассказал, что раньше власти не блокировали VPN-протоколы из-за договоренностей с крупным бизнесом об исключении адресов, чтобы не обрушить служебные туннели.

Также эксперты отметили смену характера блокировок. Теперь Роскомнадзор с помощью DPI (Deep Packet Inspection или глубокая фильтрация трафика) и ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) оценивал тип трафика и сразу же его блокировал, если определял его, как подключение через VPN.

По оценке проекта «На связи», который рассказывает про методы обхода интернет-цензуры, «блокировки затронули всех без исключения мобильных операторов». Этот Telegram-канал проанализировал 600 сообщений от пользователей (300 из них за 8 августа) и опубликовал карту доступности VPN-протоколов.

«На связи» опубликовал и список работающих решений.

VPN-сервисы — это главное оружие против блокировок. The Insider публиковал несколько инструкций по их использованию. Вот первая (в ней есть базовая информация по теме и список готовых решений), а вот вторая (в ней The Insider подобрал несколько способов обойти наложенные ограничения и даже развернуть свой VPN-сервис, заблокировать который Роскомнадзору так просто не удастся).

Что можно сделать с имеющимися VPN:

  • перезагрузить устройство и попробовать ещё раз;
  • подключиться к другому провайдеру: например, с мобильного интернета перейти на домашний или наоборот;
  • попробовать подключиться с другого устройства.

Список работающих VPN (по версии «На связи»):

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari