Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 710
Новости

Россия вышла на второе место в мире по числу скачиваний VPN-сервисов

В марте–июле 2022 года Россия заняла второе место в мире по числу скачиваний VPN-сервисов, уступив лишь Индии. Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику сайта AppMagic, анализирующего рынок мобильных приложений.

За первые три недели июля количество скачиваний VPN-сервисов в России достигло 12 млн раз. Год назад, в июле 2021-го, этот показатель составлял 2,7 млн, а Россия была на 15-м месте в мире по числу скачиваний. В январе 2022-го число скачиваний достигло отметки в 2 млн, отправив Россию на 16-е место.

По данным сервиса Google Trends, анализирующего запросы в интернете, пик популярности российских запросов со словом «VPN» пришелся на 13–19 марта. После этого интерес к VPN снизился, и следующий рост запросов произошел 29 мая–4 июня и 17–23 июля.

После того как российские власти ввели наказание за «дискредитацию» российской армии, число блокировок сайтов социальных сетей и независимых СМИ значительно возросло. Это стало причиной роста популярности VPN-сервисов. Однако в начале июня Роскомнадзор добрался и до них. Ведомство начало ограничивать работу сервисов, так как средства обхода блокировок признаны угрозой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari