Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3805
Новости

Российские СМИ и инфлюэнсеры пишут посты о вреде VPN, в которых сказано, что сервисы по обходу блокировок могут «заражать гаджеты вирусами»

В сети начали появляться посты от российски инфлюэнсеров о «вреде VPN». На это обратило внимание издание SOTA. Оно опубликовало скриншоты трех подобных постов из «Вконтакте». В постах говорится, что от использования VPN якобы зарядка на телефонах садится в несколько раз быстрее, приложения «виснут», а «бесплатные» VPN могут продавать данные, хранящиеся в гаджетах.

«Мне сказали, что ВПН вообще не прозрачные, они продают и перепродают всю инфу, которую могут собрать с гаджета», – пишет Мурад Рагимов, у которого «Вконтакте» 92 тысячи подписчиков.

Аккаунт «Блогер Батя Года 7 Дней в Деле» пишет: «Вам ничего не говорит название Monero? Эту крипту майнят мошенники на гаджетах тех людей, которые устанавливают себе ВПН». На страницу аккаунта подписано 46 тысяч человек.

В аккаунте «Блог Аннет Меркулова ЭКСПЕРТ», на который подписано более 200 тысяч человек, опубликован пост, в котором сказано, что, по мнению мастера, который ремонтировал телефон автора поста, приложение VPN может красть данные банковской карты. Кроме того, автор поста уверяет, что из-за VPN у нее впервые «закончился безлимитный трафик интернета». Позже этот пост был удален.

Кроме того, в прогосударственных СМИ появляются статьи об «опасности» VPN-сервисов. Издания ссылаются «экспертов в сфере информационной безопасности», которые также рассказывают о возможности кражи персональных данных и опасности заражения вирусами во время использования VPN.

После начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал социальные сети Facebook, Twitter и Instagram, а также сайты большинство независимых изданий, включая The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие.

В начале июня стало известно, что в России принимают меры по ограничению работы VPN-сервисов, так как средства обхода блокировок признаны угрозой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari